您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州共享单车突破20万辆 运营企业拟设电子围栏

http://life.fznews.com.cn   2017-07-20 08:52:32   来源:福州新闻网   【字号

福州共享单车突破20万辆 运营企业拟设电子围栏

共享单车

  福州新闻网7月20日讯(福州晚报首席记者 谢充灵 文/摄)国家统计局福州调查队近日对福州共享单车使用情况的调研结果显示,几家企业在福州的共享单车投放量均超过了5万辆,企业的运营成本不低,每万辆共享单车每月维护费高达百万元。对共享单车乱停放的问题,福州一些共享单车运营企业表示将设电子围栏来规范和管理。

  超六成市民

  用过共享单车

  国家统计局福州调查队近日随机抽取431名福州市民开展快速调查,结果显示,有263人曾使用过共享单车,占比61%。从共享单车用户年龄分布看,31岁至40岁的群体占比最高为32%,21岁至30岁的群体占比29.3%,41岁至50岁的群体占比为28.9%,50岁以上群体占比4.6%。

  在调查中,多数市民认为共享单车优点多,比如可满足短途出行需求、可在任意规定点停放、节能又健身、缓解交通压力等得到多数用户认可。

  此外,八成受访用户认为破坏共享单车的不文明行为时有发生,但惩戒机制不足;六成用户表示押金费用较高;不少用户反映共享单车存在“定位精度不高”“开锁反应较慢”“骑行比较费力”等问题。

  运营企业拟设

  共享单车电子围栏

  不少共享单车运营企业表示,目前福州主要的商圈、医院、景区等人员密集区域,是共享单车用户较集中的地方,而这些地方的停车场多数要收费,共享单车用户将单车停放到这里常被强行移出,导致无法准确定位并占用公共空间。

  调研发现,目前共享单车运营维护成本每辆每天为3元至4元,若企业投放1万辆共享单车,每月的维护费用要90万元至120万元。业界估计,福州市场上的共享单车总数已突破20万辆。

  目前共享单车运营企业尚无有效的盈利模式,一些企业相关人士表示,后期将在福州共享单车市场的骑行业务中探索更多可行的盈利方案,如增设车身广告及App广告,根据福州用户的出行习惯制定出行方案、提供旅行或餐饮咨询服务等。

  面对未按规定区域停放、骑行至限定区域外等现象,多数共享单车企业已在探索解决方法,其中部分企业将设立“有站无桩”的电子围栏,直接在电子定位系统中划定共享单车固定投放和停放站点,以此规范停车并进行有序管理。还有的企业计划在路面安装小型电子设备,设定电子围栏作为虚拟停车区。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]