您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

微信支付推语音提醒 商家收款能靠“耳朵对账”

http://life.fznews.com.cn   2017-07-19 09:21:07   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网7月19日讯(福州晚报记者 江海)随着移动支付的普及,越来越多的商户都贴出了自己的收款码,但是,个别不怀好意的人会用付款截图“浑水摸鱼”,还有的不法分子调换商家的收款码进行盗刷。从昨天开始,这些空子都钻不了了,记者了解到,根据微信支付新的收款保护计划,“二维码收款”升级后,顾客扫码支付后商户的微信上会收到语音提醒,能靠耳朵对账;针对商家收款码被调换的现象,资金赔付通道已经开放,商户可报案并申请赔付。

  收款到账

  将有语音提醒

  在晋安区金城小区附近开店的张女士昨日告诉记者,前段时间她晚上盘点,都会发现货款少十几元。她说,现在基本上每个商户都用自己的收款码来收款,但有顾客会利用商户无暇核对的时机,要么是和商家说“我转了”就转身离去,要么是截了一张付款的图调出来欺骗商家说已经转账。

  昨日,微信支付上线“收款到账语音提醒”功能,可防止出现上述情况。记者发现,语音提醒开关是默认关闭的,商户可在收款账单入口或收款码右上角打开语音提醒开关,顾客扫描收款码买单后,商户的手机便会有语音提醒“微信支付收款到账××元”。

  “功能将持续优化,中小商户、用户可以更放心地使用二维码收款。”微信支付相关人士介绍说,今后,收款到账模板消息、收款账单等功能可帮助商户确认收款到账状态,方便对账,并通过在转账流程和支付成功页面展示收款方昵称、部分实名信息、收款方微信头像等,让收付款双方辨识。

  商户损失资金

  可申请赔付

  此外,今后商户如果发现被不法分子调换收款码,可先到公安局报案,随后在微信发起资金赔付申请,有公安局报案回执的商家优先审核,符合条件便给予赔付。

  在最新版本的微信里,商户依次点击“我-钱包-右上角…-帮助中心-收款码被调换,资金赔付申请”,即可申请赔付。

  那么,商户如何保护好自己的“收款二维码”呢?微信支付相关人士说,如果想使用微信的上述新功能,iOS用户可更新至6.5.11以上版本,安卓用户请更新至6.5.10版本,并确认“接收新消息通知”开关、媒体声音已打开;商户应将二维码摆放在显眼位置,如果店内有监控设备,可将二维码设在监控设备可以追踪的位置,经常检查,避免出现二维码被替换、修改的情况;顾客每支付一笔款项商户都会收到一条收款通知,商户应注意查看,以微信的收款通知为准。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]