您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

榕全面推广水产品可追溯交易系统 探索源头监管

http://life.fznews.com.cn   2017-07-07 10:12:24   来源:福州新闻网   【字号

  近日,福州市市场监督管理局在全市全面推广水产品可追溯电子结算交易系统,力求用更为先进的管控手段,探索源头监管。业内人士认为,这一系统的建成标志着我省水产品追溯管理进入信息化时代,初步形成“来源可查、去向可追、责任可究”的追溯信息链条。

  马尾名成水产批发市场是福州市最主要的水产交易市场。2015年,在福州市市场监督管理局的积极推动、指导下,名成市场初步建成全国首个电子化可追溯水产品交易系统。该系统运行后,货主凭身份证或营业执照、所销售水产品的产地证明在市场结算中心开卡,提供合格的水产品进入名成市场销售。买家同样凭身份证在市场结算中心办理实名交易卡并充值后,即可进入市场挑选所需的水产品后进入指定称区,由司磅员对水产品进行称重、计价。买家刷卡后输入密码,司磅员进行结算,并打印销售单据提供给买家。

  “交易全程无现金交易,确保了进入市场交易的买卖双方都能纳入该追溯系统管理。整个交易过程以电子交易磅秤为载体,将水产品交易过程中的卖家和买家联系在一起,通过电子化操作实现水产品交易中的信息完整。”福州市市场监督管理局有关人士说。到去年底,可追溯电子结算交易系统已完成对名成市场淡水区域全部商户及全部品种的覆盖,纳入追溯的品种达40余种淡水鱼类,达到国内领先水平。(记者 林侃 通讯员 白亮)

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]