您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州消防支队发布洪灾自救宝典 通俗易学超实用

http://life.fznews.com.cn   2017-07-04 11:38:14   来源:福州新闻网   【字号

  新华网福州7月3日电(江浸月)今年入夏以来,我国多地发生严重洪涝灾害。面对突如其来的洪涝灾害,尤其是城市内涝现象,我们除了等待救援外,自己应学会哪些方法来自救呢?@福州消防支队今日发布一则微博,从“遭遇突发山洪怎么办”“被洪水围困时怎么办”“城市内涝时怎么办”三个方面图文并茂地总结了洪灾自救方法。此外,还盘点了应对洪水的避险自救装备。

福州消防支队发布洪灾自救宝典 通俗易学超实用

  山洪暴发时,你该怎么办?

  遭遇突发山洪怎么办?

  微博中,@福州消防支队提到,如果遭遇突发山洪,首先一定要保持冷静,迅速判断周边环境,尽快向山上或较高地方转移;如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

  在山洪暴发时,哪些地方最不安全?@福州消防支队在微博中说,在山洪暴发时,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避,千万不要轻易涉水过河。

  此外,一旦被山洪困在山中,应及时与当地政府防汛部门取得联系,寻求救援。

  被洪水围困时怎么办?

  如果被洪水围困,@福州消防支队也给出了解决方案:如时间充裕,按照预定路线,有组织地向山坡、高处等处转移;如被洪水包围,可利用船只、木排、门板等,做水上转移;来不及转移时,立即爬上屋顶、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]