您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

马尾审批流程"大瘦身" 取消行政审批等事项212项

http://life.fznews.com.cn   2017-06-30 09:53:39   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月30日讯(福州晚报记者 邱泉盛 通讯员 许琳晶)马尾区2013年起建立健全“放管服”改革工作机制,截至目前共取消行政审批等事项212项、承接205项,取消前置审批条件73项、优化审批环节58个,全面清理取消非行政许可事项,优化投资项目审批流程,审批时限压缩至法定时限的30%。

  审批的大瘦身是马尾区“放管服”改革工作成效的有力证明,而便民、便企是改革的两大重点方向。

  26日,在马尾区行政服务中心市场监管局窗口,福州有福建筑工程有限公司经办人蔡景钊办理了住所(经营场所)登记手续。原先办理这样的手续,至少需要跑4个部门,而从5月份起,只需到区行政服务中心“跑一趟”就能办成。

  马尾区市场监管局行政审批科副科长叶青青表示,原先企业申请设立登记或变更住所时须提交许多相关文件,简化住所提交材料后,只须提交2个文件,大大简化了企业办理工商手续流程,“5月份以来,已有100多家自贸区企业享受到了政府简政放权带来的政策红利”。

  得益于此,客商纷纷在马尾投资兴业。近年来,仅新增企业就达8000多家。同时,借助这些政策红利,马尾招商工作捷报频传,物联网产业发展势头迅猛,马尾基金小镇异军突起,产业集聚效应正在凸显。

  在便民方面,让市民办事不再多跑、白跑成为马尾“放管服”深化改革的主要目标。

  6月初,到马尾区行政服务中心处理罚单的王先生惊喜地发现,原先处理罚单时上午取号下午才能处理,而现在上午取号马上就能办结。马尾区行政服务中心负责人说:“中心实行办事窗口补位机制,在市场监管局、交警大队等一些业务量大的窗口超负荷时,中心派人主动补位,方便群众办事。”

  据了解,马尾区将推进新一轮的简政放权工作。“今年我们将进一步精简工业生产、工程建设领域行政审批工作,再削减一批行政审批事项,继续清理、取消前置审批和行政审批中介服务事项,最大限度为企业减负松绑。同时,全面清理和取消涉及群众办事的各种‘奇葩’证明,确保‘放管服’工作落到实处。”马尾区编办相关负责人表示。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]