您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

闽侯安置房建设回迁工作提速 672户拆迁户选新房

http://life.fznews.com.cn   2017-06-29 17:58:52   来源:福州新闻网   【字号

闽侯安置房建设回迁工作提速 672户拆迁户选新房

  侯官村拆迁户陈代铭一家选到了心仪的安置房。

  福州新闻网6月29日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 陈建鋆 庄高翔 文/摄)昨日,闽侯县上街镇侯官(下市)安置房和荆溪镇港头安置房九凤花园回迁分房,共回迁1142套,安置居民672户。

  昨日上午,侯官(下市)安置房小区内熙熙攘攘,场面十分热闹。拆迁户们早早地排好了队,依次选房,现场秩序井然。“安置房小区环境优美,生活设施完善,还可以看到闽江,很有档次。”侯官村拆迁户陈代铭高兴地说。

  “侯官(下市)安置房总占地面积52.65亩,共建设7幢各12层的楼房、704套单元房,总建筑面积79306平方米,总投资1.8亿元。”闽侯县大学新区二期安置房建设指挥部项目负责人黄震岩介绍,安置房设有45平方米、60平方米、75平方米、90平方米、105平方米、120平方米等6种户型,配有264个机动车停车位和1232个非机动车停车位。此次回迁的342户侯官村和沙堤村村民,主要涉及侯官北路、侯官安置地项目、防洪排涝、地铁2号线等建设项目,共回迁454套,安置面积40425平方米。回迁时间较计划提前了一个多月。回迁后剩余的250套房源,将用来安置省委党校项目的拆迁户。

  与上街一江之隔的荆溪镇,港头安置房九凤花园688套单元房也迎来了它们的新主人,共有330户拆迁户喜获新居。

  港头安置房项目规划用地42.83亩,总投资2.35亿,共建设11栋住宅楼、896套单元房,建成实际户型总面积78120平方米。荆溪镇人大主席林鸿良告诉记者,此次回迁共安置因向莆铁路、绕城高速、京台高速、少体校、江滨路、220KV变电站等项目而搬迁的群众,主要涉及港头、荆溪、关东、关中和埔前村群众330户,安置房源688套,安置面积61185平方米。

  记者了解到,为加快推动安置房建设回迁工作,闽侯县制定出台了《全面推动安置房建设回迁提速行动方案》,解决房屋征迁逾期未安置突出问题,切实维护被征迁群众的合法权益。统筹协调安置房项目专项审批服务机制,实行绿色通道审批,做到特事特办、急事急办,要求供电、消防、供水、燃气、规划、人防、环保等部门,主动提前介入,采取“预验收”的办法,指导帮助业主单位按规范进行相关工程建设,避免无法验收、返工建设等情况发生。主体已完工的安置房项目,在2017年9月前全部实现回迁分房;主体在建项目进一步缩短工期,在2018年上半年全部实现回迁分房;新建安置房项目优化投资建设模式,尽量缩短土地报批及征迁交地时间,尽早动工建设,在2019年年底前全部实现回迁分房。

  闽侯县相关负责人表示,下一阶段,闽侯县将坚持逾期安置周例会制度,加快安置房拆迁扫尾和配套设施建设,统筹安排好工程验收和回迁选房对接工作,自加压力、主动作为、真抓实干,做到天天有进展、月月见成效,确保各逾期安置房项目按时间节点安置回迁到位。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]