您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州打造东南无现金第一城 超9成实体店可刷手机

http://life.fznews.com.cn   2017-06-29 17:56:59   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月29日讯(福州晚报记者 江海 张旭)今后生活在福州,出门不用带钱包,只要一部手机在手,就可以乘公交或地铁、到餐馆吃饭、去医院看病……昨日,福州召开无现金支付推进大会,福州打造东南“无现金”第一城,成为继杭州、武汉之后,全国第三座无现金联盟城市。

  包括福州市商务局、榕城一卡通、福州电力、新华都广场在内的20多家机构和企业,昨天加入无现金联盟,共同把福州打造成“无现金城市”样板。据透露,今年年底,在福州90%以上的实体店将实现移动支付。

  什么叫“无现金城市”?蚂蚁金服支付宝事业群副总裁邹亮表示,无现金不是指“消灭现金”,而是指能用现金支付的地方都能用上移动支付,让“无现金支付”成为新的主流支付方式。也就是说,支付将不再受现金的约束。未来市民拿着手机,不带现金也能畅通无阻,可以购物、出行、就诊、政务办事等。

  “无现金城市”是福州市智慧城市建设的重要组成部分,整个城市将因此升级,居民获得感将因此提升。今后,福州将与蚂蚁金服合作,在交通出行、商业服务、民生服务、政务服务四大领域扩大无现金支付的覆盖范围;同时,共同建设城市信用体系,打造“信用榕城”,并且通过“无现金城市”建设进一步推动普惠金融。

  具体来说,福州将实施“商务e扫通”工程,在五城区及各县(市)区城关、商贸大镇和主要景区,今年内实现移动支付覆盖率90%以上目标;全面推动建设“互联网+政务服务”网上支付应用;以全市统一的电子缴费公共服务平台为支撑,完成公交、地铁、便民服务等领域移动缴费服务系统建设;以市民卡为结算载体,在我市教育、医疗等领域开展电子缴费服务试点;全市电子缴费公共服务平台对接市网上办事大厅,实现行政审批和公共服务事项网上缴费、无现金支付。

  与此同时,市民日常消费用手机支付时,还能积累信用,这些信用既能转化为数据,又能变成财富。从2010年至今,蚂蚁金服根据信用数据,累计向福州近6万家小微商家放贷超过107.4亿元,户均贷款约18万元,其中贷款笔数最多的一个商家共贷款1159次。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]