您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

斑马线不让行1小时33车被拍 警方将微博直播曝光

http://life.fznews.com.cn   2017-06-27 15:26:53   来源:福州新闻网   【字号

斑马线不让行1小时33车被拍 警方将微博直播曝光

  这辆车未礼让行人被罚款100元、记3分。

  福州新闻网6月27日讯(福州晚报记者 林春长 通讯员 榕交警)上周起,福州交警开展整治行动,严管机动车斑马线前7种不按规定礼让行人的行为,警方通过监控抓拍和实地执法两种方式查处违法车辆。昨日,记者在福州交警支队机动特勤大队交通监控中心看到,一个小时内,就有33辆机动车因在斑马线前不让行被抓拍。

  今日上午,福州交警支队将通过新浪微博在杨桥西路进行“斑马线上晒文明”微直播,曝光机动车在斑马线前不礼让行人等违法行为。执法情况也将同步直播。

  昨日,记者在福州交警支队机动特勤大队交通监控中心看到,民警坐在平台监控前,盯紧屏幕,抓拍机动车过斑马线不让行违法行为。

  通过平台监控回放记者看到,25日10时许,鼓楼区东街省立医院前路段,闽AC8Z16白色车辆右拐准备驶入五四路时,一名行人正行经斑马线(此路口为无灯控人行横道路口)。车辆强行穿插,造成行人行进中断。

  25日7时许,仓山区浦上大道金洲南路口(此路口为无灯控人行横道路口),闽AL776K白色车辆右拐准备驶入浦上大道时,三名行人正行经斑马线。该车强行穿插,造成行人行进中断。

  民警介绍,《道路交通安全法》规定:机动车经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。因此,认定闽AC8Z16和闽AL776K机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行,对行为人罚款100元、记3分。

  昨日10时至11时,记者在交通监控中心看到,33辆机动车过斑马线时不礼让行人被抓拍。今日上午,警方将上路现场执法。

  此外,近期警方还将推出“随手拍”,让全民共同监督和维护斑马线前的通行秩序,让斑马线真正成为“安全线”。

  □相关链接

  机动车经斑马线 7种情况要礼让

  据介绍,机动车经斑马线,7种情况要礼让行人。

  一、当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

  二、当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

  三、当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。

  四、当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。

  五、当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。

  六、当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。

  七、当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]