您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

早教中心大门紧锁 42名家长要求退款21万元遭拒

http://life.fznews.com.cn   2017-06-21 16:03:41   来源:福州新闻网   【字号

早教中心大门紧锁 42名家长要求退款21万元遭拒

  早教中心大门紧锁。

  福州新闻网6月21日讯(福州晚报记者 陈丹)萱萱妈妈花了1.8万元报早教课,课时还剩下180节,却发现早教中心大门紧锁、店内快搬空了,要求退款遭拒。昨日记者获悉,市场监管部门已介入此事。

  早教中心“改造” 家长称退款遭拒

  这家早教中心位于五四北泰禾广场天街二楼,原叫“福州贝迪堡国际儿童早期发展中心”,换老板后于今年2月前后改名“爱特蒙氏启智体验中心”。

  昨日下午记者看到,早教中心店门紧闭、室内漆黑,门上贴着“升级改造中 敬请期待”的告示。

  “我上周日带儿子来上课,才知道一周前就关门了。”家长郭女士说,虽说是“升级改造”,但家长们已听到风声,称Tony(即早教中心邱姓老板)经营不下去了。

  郭女士说,她的孩子还有8节课没上,一节课按100元算,还有800元未退。

  据了解,想要讨回剩余费用的50多名家长抱团维权,组建了维权群。群里42名家长进行了登记,需退金额从近千元到上万元不等,合计约21万元。

  “我们只是一部分会员,还有很多家长蒙在鼓里呢。”家长叶女士表示。

  记者了解到,维权群里的家长们大多是在2015年、2016年与贝迪堡的林老板签约。“钱也是交给他的。”郭女士说,她前年报了贝迪堡,后来林老板把店转给了Tony,“我们一点也不知情,去年11月林老板还叫我们充值,12月后再也没回店里,我们才知道店被转让。后来贝迪堡的培训老师走光了,教学质量越来越差。”

  “因为教案是全英文的,后面来的老师文化水平太低了,我们甚至只能在他们的场地自己教。”叶女士说,许多家长找Tony退款,但Tony说钱都是交到之前的贝迪堡林老板那里的,所以上课可以,退款不可能。

  市场监管部门已介入

  “我们本来这边在改造,物业不知道什么情况把门锁了,我们进不去,是家长们觉得(关门)。”Tony认为,目前问题的根源是物业处为何锁门。

  对此,泰禾广场天街营运部唐经理发文:“关于爱特蒙氏早教中心‘逃铺事件’:商户于上周五晚九点左右,在没有提前报备情况下准备搬运大量物品出去,我们及时给予制止并第一时间通知业主来现场处理(因商家没有及时付租金,当晚来3个业主代表进行交涉至凌晨2点),业主也是考虑会员及违约责任如何安排,临时进行加锁。”

  泰禾广场另一名工作人员也表示,因为商户突然“搬东西”,他们立即与房东沟通,得知商户有不续租的想法,另外也从贝迪堡总部了解到,商户表示不干了。

  记者从新店市场监管所了解到,他们已介入此事。“上午叫店老板过来沟通了解情况,但他只表示会把债权问题处理好,之前的就不管了,后来电话也不接了,接下来我们会尽力劝说协调。”新店市场监管所相关负责人表示。

  记者还从新店市场监管所了解到,此前贝迪堡是以“教育信息咨询”在工商部门登记、注册的,经营范围不包括早教。工商部门只能对早教机构的经营行为进行监管,对教学内容、师资等鞭长莫及。而0岁到3岁的早期教育还未纳入我国现有教育体系,也没有相应的法律保障,存在监管盲区。

  新店市场监管所相关负责人提醒,家长们带孩子们参加早教培训,不要因为有送课时等优惠就盲目充值。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]