您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州出租车等候费拟上调 有望缓解高峰期打车难

http://life.fznews.com.cn   2017-06-21 16:02:23     【字号

  22日,福州将召开出租车指导价听证会,对现有的福州出租车运价进行调整。海都记者了解到,这是福州自2012年以来首次调整出租车运价。调整后,将有望减少福州高峰期出租车不愿前往拥堵区域的情况。

  调整方案有两套

  海都记者了解到,此次福州出租车运价调整的方案有两套。一套是将每公里2元上调至2.2元,同时低速等候费由0.4元上调至0.6元;另一套方案则是里程费不变,将低速等候费由0.4元上调至0.8元。

  “这两套方案无论最终通过哪一套,都将缓解高峰期的打车难问题。”福州一出租车企业负责人告诉记者,目前福州不少的哥都选择在高峰期去吃饭、休息,而不是出车载客,就是因为在现有的运价体系下,高峰期出车就是亏本。而运价调整后,提高了低速等候费,至少保证了高峰期的士被堵在路上不会亏本,将很大程度上缓解福州高峰期的打车难问题。

  的哥收入下降流失严重

  自各大网约车平台进入福州以来,严重冲击传统的出租车行业,不少的哥抱怨,客人比以前少了不少,收入也下降了很多。

  老林是福州的一名老的哥,他给记者算了一笔账。“我一般早上4点多起床,5点出车抢早高峰,开到中午12点多交班。可就是这样干,扣除份子钱、油费,每天到手也只有140多元。”老林说,即使一个月开满30天,也只能赚4200元。而一旦出现交通违章,往往意味着一天都白干。

  海都记者了解到,目前福州共有出租车6300多辆,的哥15000人左右。在这些的哥中,近六成都是外地人。的哥收入下降后,这些外地的哥不少都改行了。

  业内人士表示,的哥流失,导致有近700辆出租车没人开,使打车难问题陷入了恶性循环。(海峡都市报记者 陈超)


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]