您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

外来工子女报名 社保缴费证明二维码代替纸质版

http://life.fznews.com.cn   2017-06-20 09:36:16   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月20日讯(福州日报记者 张铁国)昨日上午,来自四川德阳的外来务工人员张先生特地请假来到市人社局社保中心3楼,准备为儿子入学报名打印自己的社保缴费证明。工作人员告诉他:今年不用打印了,并教他通过手机下载了一份“证明”。

  根据教育部门有关要求,外来务工人员子女报名入学需提供社保缴费证明。为方便外来务工人员,市人社局社保中心对“社保参保可信电子证明平台”系统进行了升级,增加了通过智能手机、实名认证APP、二维码等技术自行生成个人社保证明文件(二维码)功能,并于近日推出“社保缴费随手查”APP。也就是说,外来工子女入学报名时可通过此APP现场提供社保证明,学校负责报名的老师通过扫描枪扫描即可看到相关社保缴费信息,家长不需要再前往市人社局社保中心开具纸质证明。

  市人社局社保中心有关负责人介绍,目前已购置了160余台二维码扫描枪免费配备给五城区100多所接收外来工子女的学校,并率先对鼓楼区18所中小学相关教师进行了培训。本周起,还将对剩余的140所中小学校相关教师进行培训。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]