您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

榕智慧水务项目规模商用启动 29小区装智慧水表

http://life.fznews.com.cn   2017-06-20 09:35:16   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月20日讯(福州晚报首席记者 张旭)昨日,中国NB-IoT产业生态大会在榕召开,福州市智慧水务项目规模商用正式启动,首批2万台商用智慧水表“花落”仓山、晋安29个小区,安装工作将在下月开始,明年底953个小区完成30万台的安装量。会上,还举行了福州物联网开放实验室与合作伙伴战略合作协议签署仪式。

  记者从会上获悉,此次NB-IoT智慧水务分为两个部分,一是智能远传水表项目实施计划,二是南台岛老仓山漏损治理合同节水项目。

  “2018年前分批完成30万个NB-IoT终端。”市水务集团总经理、市自来水公司董事长毛祚财说,8月31日前完成项目约10万台智能远传水表的更换,投放区域为仓山(金山)及晋安(新店),涉及148个小区;明年底完成30万台的安装量,投放区域为鼓楼、台江、晋安、仓山,涉及953个小区。

  据了解,首批安装商用智慧水表的小区已经确定,将在下月开始施工,共涉及仓山、晋安29个小区。

  仓山:

建平新居、嘉园、海润尊品、建华二期、福湾新城春风苑二期、福湾新城春风苑三期、金霞小区、金旭小区(建华一期)、中茵加洲花城、南国金辉、汇创名居二期、金建小区一期、金闽小区(一区)、金闽小区(三区)、闽江新苑、正祥一品新筑、金汇豪庭、燎原新苑、金骏小区一期、金骏小区二期、百合苑、金山佳园、碧藕苑、金山豪景。

  晋安:

中天房地产“翠泽园”、真珠苑、君临香格里、泉头山庄、高佳苑枫丹白鹭。

  “福州市自来水公司现有在线用户约90万户,在线水表94万台,抄收成本居高不下。”毛祚财说,智慧水表的运用,抄收数据的远传化,将大量缩减人工成本,提升供水服务效率。

  记者获悉,关于漏损治理项目,以去年6月为例,市自来水公司向老仓山片区供水638.29万吨,实际售水432.81万吨,产销差为34.38%。通过治理,产销差有望控制在12%左右,每月节水量约达60万吨。

  “自2009年起,福州市自来水公司开展‘抄收到户’,目前供水范围内有2677个小区,抄收到户率达98%,可随之而来的是老旧小区漏损率偏高,水量漏耗居高不下。”毛祚财说。按照预期,在项目建设期和管理期内,试点区域将共计减少漏损水量5076万吨,漏损率降至12%。

  另据市自来水公司相关负责人介绍,涉及此次更换NB-IoT智慧水表的用户,不用承担水表安装费用。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]