您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

家居行业流行“私人订制” 业内:小心尺寸陷阱

http://life.fznews.com.cn   2017-06-09 09:13:33   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月9日讯 (福州晚报记者 李永华) 近几年家居行业流行“私人订制”,但是,在制作过程中,各项附加费用随之而来。记者近日采访发现,各品牌订制橱柜的市场价格差别很大,一些消费者很容易陷入商家设置的陷阱。

  近期许女士家里装修,想订制一整套橱柜、衣柜,她看了许多品牌,觉得价格都不便宜。经朋友推荐,她在一家私人工厂看中了一款橱柜,觉得性价比很高。在看橱柜样板时厂商告诉她,柜体的价格可以先确定,选定材料的情况下,所有费用不会超过2万元。经过多次面谈,许女士选定了材料、配件等,厂商口头承诺说费用不会超过预算。

  没想到最终确定设计方案并准备签订合同下单时,厂商却告诉许女士,总的费用要3万元。该厂商解释说,费用增加是因为需要增加各种“特制配件”,并选用了高档大理石、进口五金材料等,还增加了衣柜的烤漆面板、外开门等。

  “费用一下子增加一半,说好的价格转眼就不认了。”许女士感叹道,按照商家的说法,如果按原来2万元的预算,设计出来的产品功能不完善,而且较差的材料会缺乏美感,与她预期的效果有差距。许女士说,还好她没有草率下定金,还有选择余地。

  “订制橱柜、衣柜要特别留意材料陷阱。”福州某品牌橱柜销售人员陈女士说,在橱柜制作过程中增加费用已成为一些品牌厂商的潜规则。她说,大部分商家推销橱柜一开口就是“水晶板”“烤漆板”“实木板”“烤漆门板”“钢琴漆”“汽车漆”等,橱柜材料多,加工工艺也多,这成为橱柜品牌厂商增加费用的借口。

  此外,订制橱柜常见的还有尺寸陷阱。“橱柜一般有固定的尺寸标准,每个家庭的户型、厨房面积都不一样,如果长度和宽度不刚好的话,工厂就要进行非标准化制作,也就会产生一定的费用,一些橱柜商家会收取‘非标费’。”业内人士李先生表示,多量尺寸多收钱,是订制橱柜的一个陷阱,品牌厂商可能利用尺寸误差捞钱。李先生说:“因为各种名目繁多的附加费用,实际价格往往超过原来的报价。”

  另据了解,现在很多人装修喜欢“追牌子”,有一些私人橱柜商家就会宣称“我们跟某某大品牌合作,跟它的材质是一样的,但费用能节约三分之一左右”。然而,消费者无法确定这些商家所说内容的真实性,他们的橱柜产品后期保修及退换货服务也往往无法保障。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]