您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州昨天灰蒙蒙空气质量仍然是优:水汽丰富所致

http://life.fznews.com.cn   2017-06-09 09:11:49   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月9日讯(福州晚报记者 何佳媛 叶诚) 昨日,福州的天空灰蒙蒙的,市民陈先生向记者打听,福州是否出现空气污染。记者从环保部门了解到,截至昨日19时,福州空气质量为优。

  为什么市民的观感和真实的空气质量之间会出现如此大的误差?专家告诉记者,其实空气质量好不好,与能见度和天气情况并没有必然联系。有时候天空灰蒙蒙,能见度很差,总给人空气质量不佳的感觉,其实空气质量是一级棒。

  目前,评价空气质量的好坏,主要看六种污染物的浓度,包括二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、PM10、PM2.5。如果浓度超过国家制定的标准,就可以判定空气为良、轻度污染或中度污染等。影响能见度的因素则包括雾、轻雾、霾、沙尘暴、扬沙、浮尘等,前两种是由水汽丰富引起的天气现象,后面几种是由颗粒物引起的天气现象。如果各种污染物浓度很低,空气质量达到优时,水汽非常丰富,就会出现雾,表现为天空朦朦胧胧的,能见度也可低至1公里以下。如果是阴雨天气,天空灰蒙蒙的,给人感觉脏脏的,事实上通过雨水的冲刷净化作用,空气质量通常都比较好。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]