您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

勒索病毒转攻移动端 玩《王者荣耀》别下载外挂

http://life.fznews.com.cn   2017-06-07 15:08:38   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月7日讯(福州晚报记者 江海) 5月中旬勒索病毒“想哭”让大家心有余悸,人们担心它会从电脑端转攻移动端,给手机用户带来损失。现在,这种情况真的出现了,而且是和目前最火爆的手游结合在一起。

  据悉,360手机卫士近日发现了一款冒充时下热门手游《王者荣耀》辅助工具的手机勒索病毒,该勒索病毒被安装进手机后,会对手机中的照片及云盘等目录下的个人文件进行加密,并向用户索要赎金。

  “该勒索病毒是国内第一种文件加密型勒索病毒,有爆发迹象,会威胁几乎所有安卓系统的手机,用户一旦中招,可能丢失所有个人信息。”360手机卫士安全专家透露,该勒索病毒伪装成目前最热门的手游《王者荣耀》辅助外挂来诱惑用户下载和安装,并通过电脑端和手机端的社交平台、游戏群等渠道进行传播扩散。

  从已经遭遇勒索病毒攻击的用户反映来看,该勒索病毒在界面上高仿电脑版的勒索病毒,软件运行后,用户的桌面壁纸、软件名称和图标会被篡改,如果用户三天内不花钱解密,赎金将翻倍;一周不花钱解密,手机中所有文件将被删除。

  目前,已经检测到感染此勒索病毒的用户多为《王者荣耀》的玩家,而《王者荣耀》的用户已经超过2亿人。不法分子正是借助这款热门的手游诱骗玩家安装,以达到广泛传播的目的。

  安全专家提醒用户:不要轻信软件诱惑而下载,多数勒索软件都会伪装成神器、外挂、辅助及各种刷钻、刷赞、刷人气的软件,没有任何功能,只为吸引用户中招;在选择应用下载途径时,应该尽量选择大型可信站点,不要下载来源不明、安全性未知的软件;用户要定期备份手机中的重要数据,比如通讯录、照片、视频等,避免中招后带来巨大损失;一旦不幸中招,建议不要支付给敲诈者任何费用,可以向专业的安全人员或者厂商寻求解决方法。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]