您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

闽安古镇一期主体工程完工 国庆可以赏海丝风貌

http://life.fznews.com.cn   2017-06-01 10:03:39   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网6月1日讯(福州晚报记者 管澍 通讯员 海上办)记者昨日从建设海上福州领导小组办公室获悉,作为海上福州建设的重点项目,闽安古镇一期主体修复工程完工,将在国庆开街。

  闽安古镇位于闽江口北岸,距离福州市中心30公里,它三面靠山,临江面海,是海上丝绸之路上的重镇,是福州海洋文化的珍贵遗产。记者从工程业主方马尾区房地产开发公司了解到,为最大限度地复原闽安古镇的历史风貌,凸显当地的海洋文化,规划建设目标是修复“一城多寨”防御体系和水运商贸系统,呈现山、水、城一体的景观格局。

  闽安历史文化名村一期工程投资约1亿元,分为闽安楼、文创楼、右营公园停车场、玉门亭南侧地块、三宝池等12项,目前已完成主体工程;二期项目将依托闽安古镇,打造泛旅游产业集群,以古镇休闲核心区、西山寨高山寨综合度假区、东盛生活安居区、牛项片区生态避暑养生区以及闽白沿线休闲观光体验带等功能区为主导,将闽安打造成具有深厚历史民俗文化气息的休闲旅游度假小镇。

  其中闽安楼由镇海楼的设计师严龙华设计。这座四层木质塔楼式仿古建筑占地1800多平方米,目前已完成主体和室外景观工程,将用于当地的文化布展。文创楼、三宝池、贡船浦、迥龙桥、协台衙门也已修复完毕。

  业主方向记者介绍,在修复闽安古镇过程中,意外发现了闽安的古城墙遗迹。福州考古队初步推测此处城墙属于清代古城墙的一部分。据史料记载,清初重建的闽安石头城,城墙周长1850米,有5个城门。等考古结束之后,这些古城墙很有可能被特别保护起来,供游客参观。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]