您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

地铁5号线远期拟延伸至甘蔗 初步计划取消一站点

http://life.fznews.com.cn   2017-05-22 10:22:46   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月22日讯(福州晚报记者 邱泉盛 罗谦) 近日,有消息称福州地铁5号线取消普觉寺站,21个站点将变成20个站点,记者从福州市12345政府公共服务系统上发现,福州市城市地铁有限责任公司的官方回复是:福州地铁五号线一期工程初步计划取消普觉寺站。

  记者了解到,不少网友反映福州地铁5号线将取消普觉寺站,在福州市12345政府公共服务系统上,有市民问:“地铁的普觉寺站是否会修建?因为农林大学站离我们这边比较远,而我在新闻上没有看到普觉寺站。”

  对此,福州市城市地铁有限责任公司5月17日在福州市12345政府公共服务系统上回复:“轨道交通5号线一期工程工可方案已获省发改委批准,目前处于初步设计阶段。由于上下店路存在地质滑坡点及加固的锚索抗滑桩,若普觉寺附近设站存在较大施工风险,易引起新的滑坡点。经地灾专家充分论证并多方案比选后,初步设计将取消5号线一期工程普觉寺站。”昨日,记者向福州地铁有限责任公司求证此事,福州地铁公司相关工作人员表示,以福州市12345政府公共服务系统回复为准。

  据悉,去年12月,福州市轨道交通5号线一期工程已通过社会稳定风险评估公示。根据公示,福州市轨道交通5号线一期工程起点设于闽侯荆溪,终点设于福州南站。线路全长约27.2公里,共设21座车站,平均站间距1.33公里。21座车站,分别为荆溪新城站、普觉寺站、农林大学站、洪塘路站、金林路站、金华路站、金山站、金环路站、浦上大道站、建新南路站、凤山站、福湾路站、齐安路站、吴山站、尚保路站、当铺路站、欢乐谷站、螺洲镇站、高仕路站、城锦路站、福州南站。

  地铁5号线建成后,将贯穿闽侯县、荆溪新城、金山片区、义序机场片区、南台岛东部片区、火车南站等城市重点发展区域,成为连接荆溪组团、贯通南台岛的轨道交通东西向骨架线路。

  如若取消普觉寺站,5号线一期将变为20个站点,届时,5号线列车在农林大学站出站后,将直接一路向北过江至荆溪新城站。

  此外,记者还了解到,在福州市12345政府公共服务系统网站,一条建议将地铁5号线延伸至甘蔗的诉求件中,福州市发展和改革委员会明确答复:根据已批复的福州市轨道交通线网规划方案,5号线远期拟延伸至甘蔗,服务闽侯县百姓出行。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]