您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

加油站第三方支付恢复正常 勒索病毒对榕影响不大

http://life.fznews.com.cn   2017-05-16 10:27:02   来源:福州新闻网   【字号

加油站第三方支付恢复正常 勒索病毒对榕影响不大

  新华社发

  福州新闻网5月16日讯(福州晚报记者 江海 谢充灵 杨剑峰)这几天,勒索病毒“WannaCry”爆发闹得沸沸扬扬,全球150多个国家和地区“中招”,中国也有近3万家机构的计算机受到影响。那么,这一病毒对我省、我市造成的影响大不大?用支付宝和微信支付还安全吗?未来手机上也会爆发类似病毒吗?昨日,记者就这些问题进行了采访。

  我省高校受病毒影响不大

  据了解,黑客利用了去年被盗的美国国家安全局设计的Win?dows系统黑客工具EternalBlue(永恒之蓝),将2017年2月的一款病毒升级成为“WannaCry”(想哭)。被感染的Windows用户必须在7天内交纳比特币作为赎金,否则电脑数据将被全部删除且无法修复。

  “‘永恒之蓝’勒索蠕虫感染,覆盖了国内几乎所有地区。但从数据来看,福建省受到的影响不大,福州受到的影响则更小一些。”昨日,360安全中心的孙晓骏表示,受影响严重程度方面,江苏、浙江、广东、江西、上海、山东、北京、四川、湖北和广西排在前十位。

  从目前的情况看,国内高校成为此次病毒攻击的重灾区,学生电脑上的资料文档会被锁,需要付费才能解锁。很多学生在连上校园网后,电脑中的磁盘文件会被加密,并出现中文勒索页面,要求支付等价于300美元的比特币。之所以出现这样的情况,是因为各高校通常接入的网络是为教育、科研和国际学术交流服务的教育科研网,大多没有对445端口进行防范处理。此外,如果用户电脑开启防火墙也可阻止电脑接收445端口的数据,但高校内一些学生为了玩局域网游戏,有时会关闭防火墙,这也是高校受影响较大的原因。

  根据目前了解到的情况,厦门已经有部分高校受到该病毒的攻击,如厦门工学院等。而福州的高校都向学生和教职员工进行了相关提醒,从目前反馈的情况看,还没有大规模中毒的消息。

  金融机构提前防范市民可正常办业务

  针对“WannaCry”,在榕金融机构第一时间应对,提前排查并安装补丁,市民可以正常办理业务。

  据了解,证监会和银监会均针对勒索病毒事件发文,要求各地证监局、银监局以及券商、银行、基金等机构进行自查并做好防护。各金融机构在得知情况后,已第一时间采取了防范措施。

  在榕一家大银行的相关人士表示,银行一知道有这个病毒就开始防范了,目前业务未受影响。据其介绍,总行采取统一措施,各分行还会根据自己的实际情况进行细化操作,如给电脑安装补丁、暂时断开网络连接等。

  民生银行福州分行相关人士称,上周末分行科技部就对分行系统进行全面排查,下发安全策略,封堵危险漏洞,昨日早上科技部员工提前到岗对电脑进行升级,安装补丁。同时,为了防范可能发生的病毒扩散,该行已将防病毒软件升级至最新版本,并向终端推送操作系统补丁,禁用文件和打印机共享服务,同时启动网络准入强制检查策略。

  证券和保险机构也提前防范,各项业务未受影响。申万宏源证券要求每个营业部的每台电脑都要打补丁,因此申万宏源证券福州营业部工作人员前天也加班给电脑打补丁。阳光人寿福建分公司相关人士表示,接到上级紧急通知后,相关负责人上周末第一时间在内勤微信群发布本周一开机注意事项,同时关闭了分公司的外部网络通道,并对电脑漏洞进行修复。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]