您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州取消二手车限迁政策 二手车交易市场或活跃

http://life.fznews.com.cn   2017-05-12 14:38:35   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月12日讯(福州晚报记者 江海)二手车限制迁入一直是二手车流通的绊脚石。记者昨日获悉,近期福州市的二手车转入规则有较大变化,所有经环保检测合格后的二手车无论是柴油车、汽油车均可转入福州。业内人士表示,福州二手车交易市场的活跃度有望提高,单个车型的交易价格也可能上涨。

  福州二手车转入门槛大降

  “二手车转入的规则有较大变化,现在环保检测合格的二手车均可转入福州。”昨日,在福州一家二手车交易市场,一名商家对记者说。

  按照原来的规定,二手车转入福州市场的门槛比较高:摩托车、微型载客汽车、中型以上客车、营运类汽车及所有货车、挂车禁止转入;允许转入的车辆必须符合国Ⅴ排放标准要求,且符合机动车环保车型核准目录规定,出厂日期在6年以内;纯电动汽车须符合《车辆生产企业及产品公告》车型目录且出厂日期在6年以内。

  根据福州市政府5月4日发布的《福州市人民政府关于实施第五阶段机动车排放标准的通告》,福州市的二手车转入政策有较大变化。通告规定,即日起,所有转入本市的机动车经环保检验检测合格后可按相关要求办理转入手续,国家明确要求淘汰的黄标车禁止转入。也就是说,所有经环保检测合格后的二手车无论是柴油车、汽油车均可转入福州。

  二手车交易市场活跃度有望提高

  所谓的“二手车限迁”,简单说就是外地一些不满足本地新车销售排放标准的二手车辆,不允许迁入本地。中国汽车流通协会的数据显示,2016年初,全国超过95%的地级市都有限迁政策,其中执行国IV排放标准的地级市多达230个。这意味着国I到国III排放标准的二手车,在超过90%的市场上无法正常流转。

  3月21日,商务部官方网站发布《关于请提供取消二手车限制迁入政策落实情况的函》,商务部与环保部、公安部联手,再次要求各地加快取消二手车限迁政策。

  “超过六成的二手车为跨区域流通,但受各地限迁政策的影响,原来国Ⅱ、国Ⅲ排放标准的二手车,只能销往广西、新疆等地。”一家二手车交易平台福州区域负责人告诉记者,受制于各地的限迁政策,大部分二手车能流通的区域很有限,这导致部分车型的二手车售价大幅跳水。他告诉记者,从该平台其他区域的情况看,新政会对二手车价格产生影响,例如,取消限迁政策后一个月,杭州二手车交易市场的活跃度明显提高,二手车交易量同比涨了三成,各种车型的交易价格普遍上涨10%到15%,预计福州取消二手车限迁政策后的情况也差不多。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]