您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

闽推16项便民服务新举措 居住证业务可网上办理

http://life.fznews.com.cn   2017-05-11 15:03:38   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月11日讯(福州晚报记者 程明 陈曦)记者昨天从福建省公安厅获悉,今年是公安改革向纵深推进的关键一年,省公安厅党委决定,推出16项便民服务新举措,涉及户政、治安、出入境、交通、消防等公安行政管理领域,重点是简化手续、简明流程、简便操作。省公安厅表示,16项便民服务新举措发布之日即可全面实施,欢迎广大群众监督,提出意见建议。

  户籍管理方面推出4项新举措:一是下放省内居民名字变更权限和原籍我省的国外公民及其子女(不具有华侨身份)回闽落户核准权限等,从设区市级公安机关下放到县级公安机关;二是简化居民身份证办理程序,提供居民身份证就近补换领等便捷服务;三是实施居民身份证跨省异地受理、挂失申报,目前可异地受理的范围包括26省(市、区),今年7月1日后可实现全国各省(区、市)全覆盖;四是推行居住证申领、换领、补领等业务网上申报受理(关注“福建治安便民”微信公众号,进入相关菜单进行操作)。

  治安管理方面推出3项新举措,提高服务效率。一是依托二维码门牌提供一键报警、房屋出租、居住人申报、费用缴交等便民服务,最大限度地应用公安数据资源反哺社会、服务民众,目前已在全省部署换发二维码门牌,厦门6月底前,其他地方7月底前将完成换发工作。二是取消营业性射击场的县、市公安机关受理、审核环节,直接由省公安厅受理、审批。三是下放非公安机关公务用枪持枪证审批权限至县级公安机关。

  出入境管理方面推出3项新举措,让群众少跑腿、不跑腿。一是在部分派出所设立出入境证件受理点,目前全省已设立40个,今后还将继续争取公安部支持,授权增加更多受理点。二是省公安厅委托市级公安机关审批因私出入境中介服务机构,审批时限从法定60个工作日缩短至30个工作日。三是推行赴港澳台旅游再次签注互联网申办、机器自助申办,目前全省已设立机器自助受理点99个。

  交通管理方面推出3项新举措,主要在驾考、违法处理、预选号牌等方面提供给办事群众更多便利。一是推广掌上交通管理服务,通过“交管12123”手机APP可办理违法查询和处理、考试预约和取消考试预约、预选号牌、变更联系方式等交管业务。二是小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型驾驶证满分学习考试权限,从市级公安机关交管部门逐步下放至县级公安机关交管部门。三是推进轻微道路交通事故快速处理,目前全省已建成43个快处中心。

  消防管理方面推出2项新举措,主要涉及消防审批工作。一是取消部分消防备案审批项目。二是简化优化消防审批申报条件。

  公共安全技术防范方面推出1项新举措,即推行公共安全技术防范系统(工程)网上备案。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]