您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

今天立夏盛夏时节开始 别忘了吃碗锅边“做夏”

http://life.fznews.com.cn   2017-05-05 11:03:21   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月5日讯(福州日报记者 吴晖)今天是二十四节气中的立夏,这是二十四节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气,代表盛夏时节正式开始啦!立夏后,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺盛生长期。福州人素来重视立夏,福州民俗专家郑子端告诉记者:“立夏这一天在福州是个节日,以前福州家家户户要做锅边、吃锅边,并互赠邻里锅边,寓意‘一抆(涮)就能熟’。”

  郑子端告诉记者,除了吃锅边,在福州传统中还要吃碗糕,清代郑东廓所写的《福州风土诗》中有一首是这样描写福州“做夏”的:“栀子花开燕初雏,余寒立夏尚堪虑,明目碗糕强足笋,旧蛏买煮锅边糊。”

  市区今天多云到阴,有阵雨或雷阵雨,偏北风午后东南风3级左右,气温21℃~ 26℃;明天阴转多云,偏北风3级左右,气温20℃~25℃。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]