您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州有54.8万名“空巢青年” 不高消费信用度高

http://life.fznews.com.cn   2017-05-04 12:00:13   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月4日讯(福州晚报记者 江海)一个人出门,怕忘带钥匙;一个人进门,总会下意识反锁门;一个人做饭,总吃一半、冷藏一半……如果你符合以上特征,又是单身、年龄20岁~39岁、生活在异地,那你就是一名“空巢青年”。

  淘宝昨日发布《中国空巢青年图鉴》,在全网中找到了5000万名“空巢青年”,剖析他们的相关特征。数据显示,福州“空巢青年”数量为54.8万人 ,排全国第20位。

  以“90后”为主体的福州“空巢青年”大多初入职场,要承受不低的房租等生活开销。他们当中有近八成的人过去一年的网购消费金额在5000元左右,相当于他们一个月的薪水。

  大数据勾画出了福州“空巢青年”一天的生活节奏:早上8点,他们喜欢打开虾米音乐,融入城市的早高峰;晚上9点到10点,结束一天工作的他们开始在网上购物。

  “空巢青年”在网上买什么呢?数据显示,福州“空巢青年”消费金额最多的是话费充值,实际上,他们几乎从不去线下办理充值业务。购买服饰和手机等3C产品也花掉他们不少钱。他们还喜欢买各种零食,经常在网上下单购买上门保洁、按摩推拿等服务。

  在吃饭问题上,“空巢青年”几乎都点外卖,偏爱快速与性价比高的餐饮,每餐的消费均价是14.86元。

  有意思的是,福州的“空巢青年”也是“可靠青年”,虽然不属于高消费人群,但他们的芝麻信用平均分达到655分,能免押金使用支付宝提供的共享单车服务。

  花呗昨日发布的《年轻人消费生活报告》也显示,我省“90后”正养成新的信用消费习惯,他们的信用消费活跃度排名全国第八,其中近七成的人能做到“月月有余”,每月花销控制在授信额度的2/3以内。

  那么,“空巢青年”是不是一直很孤独?这种认知是不准确的。阿里巴巴的数据显示,在闲鱼的技能分享类目中,福州有超过80%的技能分享来自于“空巢青年”,他们最爱分享的技能有家教服务、IT技能(修电脑)、游戏代练、跑腿等。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]