您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

小升初鼓励多校划片 民办校生源爆满可电脑派位

http://life.fznews.com.cn   2017-05-03 10:32:59   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月3日讯(福州晚报记者 林铭)今年小升初,我市将在实行单校划片基础上,鼓励各县(市)区实行多校划片,民办学校如果报名人数超过招生计划,县级教育部门可引导其实行电脑派位招生,这是记者昨天从市教育局获悉的。

  市教育局表示,鼓励各县(市)区在实行单校划片的同时,按照初中新生招生数和小学毕业生基本相当的原则为多所初中划定同一招生范围,即多校划片。采取多校划片的,优质初中应纳入多校划片范围,以随机派位方式确定录取对象。

  在招生时,公办、民办学校均不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考,不得分设重点班和非重点班。

  民办初中实行自主招生,但跨县域招生计划需经生源所在地教育行政部门批准。对于报名人数超过招生人数的民办学校,在现有基础上,教育部门可以引导该校采取电脑随机派位方式招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式选拔生源。

  市教育局要求各级教育行政部门应主动向社会公开相关信息,包括县域内小升初具体政策,每所初中招生范围、招生计划、程序时间、招生结果等。

  各区教育局咨询电话:鼓楼区87677197;台江区38105820;仓山区63050313;晋安区83991756;马尾区63190306。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]