您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

闽清292村配食品安全协管员 保障“舌尖上安全”

http://life.fznews.com.cn   2017-05-02 11:40:35   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月2日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 陈玉薇)“大家以后办酒席,可以找我备案。”今年41岁的汪艳金昨日这样对其他村民说。汪艳金是闽清县池园镇池园村的村民,她现在多了一个身份——食品安全协管员,遇到村里集体聚餐,汪艳金要负责聚餐信息收集、登记备案。

  记者昨日从闽清县市场监督管理局获悉,闽清全县292个村(社区)已全部配备食品安全协管员,将食品安全监管网络延伸到农村的各个角落,实现监管网络村级全覆盖,以此解决农村食品安全监管盲区问题。

  聘请的协管员有的是村里的普通村民,有的则是村两委成员,汪艳金就是池园村的村民。

  “按照食品安全协管员工作制度要求,协管员的主要工作职责有六项。”汪艳金说,协管员要负责农村集体聚餐活动信息收集登记备案、及时报告食品药品安全违法违规线索、协助市场监管部门开展小作坊整治及食品经营单位规范取证工作、受理并调解消费纠纷、开展食品药品安全宣传、协助乡镇食安办工作。

  记者看到,协管员在辖区市场监管所指导下开展工作,每人配发一本工作手册记录日常工作,每月向辖区市场监管所汇报一次工作。

  同时,协管员的经费列入县财政预算,每人每月给予200元工作补贴,由辖区市场监管所负责发放,提高协管员的工作积极性。

  闽清县市场监督管理局有关人士表示,食品安全协管员承担的工作,过去由乡镇卫计所执行,但乡镇卫计所人员有限。每个乡镇一般有十几个行政村,因此市场监管存在盲区,今后协管员将起到很好的补充作用。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]