您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

房子经过“美颜”房东擅自退单 网络短租要小心

http://life.fznews.com.cn   2017-05-02 09:47:42   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网5月2日讯(福州晚报记者 江海)“五一”假期,很多市民利用时下流行的网络短租平台订房出行,然而,一些人却在到达目的地后遭遇突然被退房的尴尬,还有人发现房源照片是经过“美颜”的,发生纠纷很难处理。业内人士表示,这种从国外复制过来的短租经营模式在国内有些“水土不服”,亟待改进。

  网络房源“美颜”

  消费者维权难

  “都说有了美颜软件,朋友圈里的美女照片不能信。可谁想到房子也能‘化妆’,房间的照片也不能信啊!”读者张先生向记者表示,“五一”假期他全家人去苏州旅行,在预订酒店时,他搜索进入了一个国外短租平台的国内服务页面。经查找,张先生发现苏州十全街附近的一套民宿很不错。照片显示,这个房源的装修很雅致,各种设施都很齐全,还有免费WiFi,价格只有四星级酒店的三分之一,张先生很快就下单了。

  4月29日到了苏州进了该小区,张先生才发现,网上的照片与现实中的房子根本对不上号。该房源位于旧小区,周边环境较差,且室内环境和照片大相径庭,沙发、床铺等家具也和照片完全不同。

  张先生很气愤,立即联系了房东。房东说,原有家具由于损坏进行了更换,但换的不是同样水准的家具。为了弥补陈先生的损失,房东愿意降价,房费打八折。

  张先生认为自己的旅行受到影响,希望该短租平台予以赔偿。然而,在邮件发出一天后他才收到该平台的回复,说照片是房东自行上传的,平台没有审核义务,根据协议,这种情况无法协调处理。

  “由于信息不对称、网站审查有漏洞,使得网络短租平台同样存在过度美化房源信息吸引消费者的问题。”省电商协会人士表示,的确有不少用户反映称,在入住短租房时遇到过与网站提供的信息不符的情况。

  其实,和网络购物一样,对于某些房东而言,为了提高入住率,“美化房源”已成为一种常见的营销手段。因为有些房客虽然对房间有所不满,但带着行李在一个人生地不熟的地方,容易产生息事宁人的心态。

  此外,部分衍生于海外的短租平台,往往设定了大量免责条款,消费者很难维权。

  到了目的地

  房东突然取消订单

  仓山区读者郑燕向本报投诉称,她通过一个房屋共享平台预订了“五一”期间厦门黄厝附近的房子,但是4月30日她到达厦门后联系该房源的房东时,对方表示由于原来的房客突然不退房了,她的订单被取消。

  尽管该平台表示核实情况后会给郑燕赔偿,但她到现在都没有接到该平台的电话。她拨打客服电话,客服一直都说“正在协调”。

  平台无法“根治”

  房东擅自退单

  面对这样的情况,记者昨天采访了多家短租平台。

  “在Airbnb的官网上,对于所有可以预见的意外情况都有相关条文予以解答,如果房东多次取消订单,租客可以将已付款转到新的订单上。”Airbnb相关工作人员表示,他们会在租客找到新房源后自动将原先的款项转移到新的预订申请中,但重新预订的过程中会产生一笔名为“旅行基金”的费用;Airbnb会自动在房东的下一笔收款中根据相应规定扣除部分费用。

  途家的工作人员表示,一旦房客遭遇退单,途家会采取先行赔付机制,赔付全款后还会额外赔付首晚的费用。对房东而言,网站后台会对房东进行排名,一旦房东有过一次取消订单的情况发生,其排名就会受到影响,情节严重的将会被警告。

  记者从业内获悉,即便平台对于房东退单的情况有明确规定,但也没有从根本上解决房东取消订单这一问题。省电商协会人士表示,现在国内的短租平台大都是来源于Airbnb和Homeway两种模式,欧美的商业环境发展得比较规范,已经形成了一种社交习惯和传统,大家会主动遵守,但是国内的情况却不一样。因此,在目前情况下,消费者在网上预订短租房源要调低心理预期,如果沟通能力较弱,建议选择传统酒店。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]