您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

榕“私人定制游”客户量年增30%:利润高 投诉少

http://life.fznews.com.cn   2017-04-28 09:26:29   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月28日(福州晚报记者 江海)“五一”假期将至,今年的旅游市场会有什么变化呢?昨日记者了解到,今年“五一”期间,随着人们消费观念的转变,常规的跟团游、自由行产品已经难以满足客户的需求,定制旅游越来越受追捧,行业迎来爆发式发展。

  私人定制游

  在榕受追捧

  “南非7日,人数5人到8人,个性定制。”“南极20日,15人以内,按需定制。”昨日,记者在福州一家旅行社的网站上看到,类似的出游信息比比皆是。

  “传统旅行社‘上车睡觉,下车尿尿,景点拍照’的运作模式,已远远不能满足一部分人的要求。他们想要的是精致、深度、个性化的旅游产品,或闺蜜结伴,或行业成团,或冰川探险,想根据自己的需求和偏好量身定制旅游产品。”福州一家旅行社相关人士表示,现在福州的出游团体中,有相当一部分游客选择私人定制旅游。

  所谓私人定制旅游,是指以客户需求为中心,满足客户个性化体验需求的一种旅游方式。旅游企业通过与客户进行“亲密无间”交流,让客户更多地参与到旅游产品设计、开发和生产中,由专业的定制师因人而异、因地而异、因时而异设计出符合客户要求的高品质游玩方案,并在一定程度上进行模块化设计和生产。

  随着定制旅游理念被广泛接受,在线定制旅游机构兴起,专门的斯里兰卡游、非洲游、南极小包团等被推向福州市场并受到追捧。据了解,目前本地定制旅游市场以中高端为主。高端定制旅游方面,福州有游客群体定制了南极游,他们8个人出行,选择乘坐专业破冰船,在南极大陆露营,费用为每人96000元。还有不少游客定制非洲摄影游、大溪地潜水游,费用一般为每人四五万元。国内游也可以进行定制,如特色新疆游,每人花费一万元左右,与普通团队游价格相差无几。

  据悉,这几年福州旅游市场上的私人定制游越来越火,多家旅行社相关人士表示,这个市场越来越好做了,每年的客户量以30%的速度增长,绝对游客数量达到五位数。一家大型旅行社出境游中心相关人士表示,现在很多顾客主动找到他们,说明自己有多少人,要去什么地方旅行,对住宿、景点、餐饮和航班有什么要求,然后旅行社据此做出方案。

  利润高投诉少

  旅行社加大投入

  “定制旅游的客户一般都是六人以下的小团队,以家庭为单位出行的占大头。它和团队游相比最大的优势在于随时改、随时走,灵活机动。”一家旅行社出境游中心的负责人说,定制旅游利润高,客户的目标明确,很少出现投诉,在旅行社看来是优中选优的客户群体。因此,很多旅行社都在加大这方面的投入,希望用它来提升利润。

  为了吸引客户,各旅行社都在推陈出新。各旅行社的私人定制旅游产品一般有特定的主题,旅游效果也很好。比如,有的以“亲子”为主题,组织了非洲游线路,让孩子在马塞马拉大草原上看看真正的野生动物;有的以“单身邂逅”为主题组织“单身之旅”,游客可以在北海道体会“在茫茫大雪中,走着走着,一不小心就白了头”的浪漫。

  多数传统旅行社

  还没做好准备

  不过,总体来看,目前多数福州传统旅行社对此还没做好准备。

  一方面,定制旅游进入的门槛不高,创业公司扎堆,竞争较为激烈;另一方面,由于定制旅游的个性化要求很多,成单率不高,难以通过规模来打开市场。

  “虽然客单价和毛利率相比传统旅行社高出很多,但客人的体验很随机,企业的形象、服务标准和流程难以统一。”一家旅行社的相关人士说,定制旅游看上去是一个金矿,但不是每一个入行的公司都能挖掘到黄金,要踏实做好产品,打造差异化商业模式,根据不同的受众群体制定多元化的产品,提高旅游消费者的满意度与忠诚度,进而提升企业的竞争力。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]