您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

多家银行推出虚拟信用卡 可在线申请能即开即用

http://life.fznews.com.cn   2017-04-25 08:51:04   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月25日讯(福州晚报记者 杨剑峰)随着互联网金融和第三方支付的迅猛发展,无卡支付日渐流行。昨日记者了解到,如今已有部分银行推出了没有实体介质的虚拟信用卡。与传统实体信用卡申请流程复杂不同的是,虚拟信用卡在线申请即开即用,功能与实体信用卡类似,可以绑定支付宝、微信等第三方支付渠道,完成线上线下支付。

  近日交通银行推出“手机信用卡”,客户可以线上申请,即开即用。交行客服人员表示,该行虚拟信用卡需要客户先持有实体信用卡才能申请,共用一个信用额度。此前,农行也推出了虚拟信用卡——“信用币”,客户通过网点或手机银行即可申请,激活“信用币”后,客户就可以用其绑定手机银行或者微信、支付宝等第三方支付渠道进行在线支付,也可用于线下商户的云闪付。

  事实上,建设银行、中国银行、招商银行、浦发银行、中信银行、广发银行等银行也推出了虚拟信用卡。虚拟信用卡主要分为两类,即依附于实体卡的附属虚拟卡和拥有独立完整账户的主卡型虚拟卡。目前除了建行龙卡e付卡等少数为主卡型虚拟卡外,其他多为附属虚拟卡,要求用户先拥有一张实体信用卡,在此基础上再开设虚拟信用卡账户。在信用额度方面,建行龙卡e付卡和交通银行“手机信用卡”的消费以持卡人信用额度为限,农行“信用币”通过手机银行申请,信用额度一般不超过1万元。

  以往办理银行实体信用卡,从申请、审批到领取信用卡通常要两三周时间,而虚拟信用卡在线申请即开即用。在功能使用上,虚拟信用卡与实体信用卡类似,除了不能像实体信用卡在POS机上刷卡消费外,虚拟信用卡同样可以用于线上和线下支付,如绑定支付宝或者微信等第三方支付渠道进行线上支付,或者绑定手机银行用于线下商户的扫码支付及云闪付。同时,虚拟信用卡也可以申请现金分期等。

  虚拟信用卡还有一些独特的风险防范措施。如有的银行推出交易开关防盗用功能,持卡人通过手机银行或者网银设置交易开关,随用随开,不用可以自主关掉。另外,多家银行虚拟信用卡还可以自主设置单笔交易限额和提醒功能。

  业内人士表示,如今支付方式多样化,现金支付、POS机刷卡消费、扫码支付等各种支付方式并存,其中无卡支付渐受青睐。在此背景下,银行推出申请流程简单的虚拟信用卡,它的额度较小,且可以自主在线调整限额,用户用小额虚拟信用卡绑定手机支付,可以免除实体信用卡信息泄露的后顾之忧。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]