您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

29个一线省会城市堵情 福州的排列位列于第22名

http://life.fznews.com.cn   2017-04-18 10:39:41   来源:海峡网   【字号

  海峡网4月18日讯 (海都记者 陈恭璋)昨日,高德地图联合交通运输部科学研究院等机构,发布《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》。高德公司从今年第一季度开始,对已有大数据监测的29个一线和省会城市进行拥堵排名,2017年第一季度福州位列第22名。

  一季度福州平均车速 同比提高3%

  报告显示,2017年度第一季度“中国堵城排行榜”,前十名依次为济南、哈尔滨、呼和浩特、北京、佛山、重庆、昆明、郑州、合肥、南宁。受春节影响,一线城市拥堵同比下降明显。

  经交警指挥中心大数据平台研判,2017年第一季度福州市区道路通行状态得到有效改善,24小时平均车速为30.4公里/时、同比提高3.13%,早高峰平均车速为25.2公里/时、同比提高6.39%,晚高峰平均车速为24.4公里/时、同比提高6.31%。

  傍晚6点为一天最堵时刻

  报告还显示,福州市一季度高峰拥堵延时指数1.679,即高峰出行时间是畅通状态下的1.679倍,高峰平均行车速度27.56km/h。

  3月拥堵最严重,高峰期城市平均行车速度25.42km/h;18:00是一天中最拥堵时刻。3月10日是本季最拥堵的一天。在四城区拥堵排名分别为:鼓楼、台江、仓山和晋安。

  在道路拥堵排名上,早高峰,西环北路最堵,其次是杨桥路、五四路;晚高峰,杨桥西路最堵,其次是西环北路、金山大道。其中,西环北路一季度有42天拥堵,主要拥堵路段为从钢盘高架桥到陆庄高架桥。

  施工路段更多 但缓堵举措奏效

  昨日,有交通人士介绍,福州城区拥堵很大程度是客观原因造成的,比如城区地形、机动车保有量增长快、施工多有关。但从去年以来,福州拥堵持续缓解,这首先得益于福州市委市政府、相关职能部门的解堵决心和举措。

  该人士介绍,与去年同期比,今年一季度福州城区施工路段甚至更多,比如,目前车流量最大的二环五四路口、二环华林路口、南三环改造、地铁2号线围挡等项目持续推进,道路通行条件受到不小影响,但建委、交警等部门采取众多举措,将施工对道路通行影响降至最低。

  该人士说,城市拥堵和每一个市民息息相关,福州拥堵的缓解也和市民积极配合有关,要为市民点赞。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]