您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

新规出台4S店将被汽车超市取代?车商:仍是主流

http://life.fznews.com.cn   2017-04-17 11:50:10   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月17日讯(福州晚报记者 江海)商务部14日印发的《汽车销售管理办法》将于7月1日起实施,这意味着届时消费者可根据需要自由选择买车的地方和服务网点,不必都去4S店。那么,今后市场上的汽车4S店会被汽车超市、商场、电商取代吗?

  顾客买车修车渠道将更多

  1999年,第一家真正意义上的汽车4S店落户福州,发展到现在,4S店经营模式已经占据了福州汽车销售的绝对主力地位。

  4S店模式促进了汽车市场的发展,也出现了越来越多的弊端:很多车型的销售被垄断,“加价”事件频出;经销商卖车不顺利,汽车厂商仍逼着他们多拿现车,导致经销商库存量和资金压力加大;高零整比(配件与整体销售价格的比值)催生出很多怪现象,侵害消费者权益,如“以换代修”,消费者汽车的一些小问题可以通过简单修理解决,却往往被要求更换零件。

  因为存在种种弊端,业界一直在呼吁改革现行汽车销售模式。福州汽车销售行业人士告诉记者,实际上,从2008年开始,改变4S店一家独大的方案就一直有,但最终都搁浅了,直到这次新规出台。

  根据新的管理办法,供应商可以通过多种方式、多种渠道进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品、为多个品牌汽车提供售后服务,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务。

  新规允许授权、非授权模式同时存在,这样更多的社会资本将进入汽车流通行业,汽车销售也将从单一渠道变成多种渠道,汽车超市、卖场、电商等将成为新的汽车销售形式。简单来说就是消费者以后不仅能在品牌授权的4S店买新车,还可以在汽车超市买车;在同一家4S店,也可以买到不同企业的汽车。

  短期内不会动摇现有4S店模式

  福建省汽车流通协会人士说,虽然新办法降低了准入门槛,有利于市场竞争,汽车销售渠道也将多元化,但新规短期内并不会动摇现有的4S店模式。实际上,从欧美、日本等地的情况来看,目前4S店模式仍然是市场主流。

  华夏汽车城多家汽车4S店的负责人说,很多人都知道目前的4S店体制有待改进,但福州很多顾客购车仍然选择4S店而不是社会零售体系,原因在于,4S店的第一优势就是4S店是授权经销商,进货渠道就是车企,车源更有保证,自然能够较大程度保证车辆品质。此外,4S店有车企授权的维修保养资质,能够给消费者提供符合厂家标准和要求的售后服务,这也是消费信心的重要来源。

  “‘互联网+’时代,各种路边店及上门养护O2O的出现,的确为消费者提供了多元化的选择,但4S店依然是用户买车的核心渠道和售后服务主战场。”这些经销商认为,短期内4S店依然会是车企和普通消费者交流、沟通的主要渠道。不过,他们也承认,如今在保养和维修方面,许多消费者在质保期后都选择去快修连锁店,新规的出台将对4S店造成一定的冲击,4S店必须把握现有优势,借助新规的出台改变以往的一些做法去迎合消费者。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]