您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

骑共享单车需加微信领取密码 市民怀疑遇到假货

http://life.fznews.com.cn   2017-04-13 09:30:54   来源:福州新闻网   【字号

骑共享单车需加微信领取密码 市民怀疑遇到假货

停在白马河公园里的共享单车

  福州新闻网4月13日讯(福州晚报记者 李锦清 文/摄) 没有统一的车身涂装,也没有企业标识,车身的“一元”字样是用漆料手写的。扫描车身二维码,进入的是一个私人性质的“公众号”。市民张小姐11日反映,最近她发现街头冒出一款新的共享单车,与普通共享单车通过企业APP操作不一样,听说可以通过微信红包交押金,感觉太不靠谱了。

  “奇怪”共享单车

  加微信才能沟通

  记者前天在白马河公园看到了张小姐所说的“奇怪”共享单车。与目前福州出现的6家共享单车品牌不同,现场4辆车没有统一涂装,也没有运营企业的标识。其中的黄色车辆,外观接近ofo共享单车。

  此外,车身“一元”字样是用漆料手写的,车锁并非固定式,而是链条式机械锁。车身上有二维码,文字说明称,需要“直加管理员,发送车牌号码,领取开锁密码”。而且,目前行业内的共享单车均不设后座,而这款“共享单车”仍然保留后座。

  据张小姐介绍,新的“共享单车”可以通过微信红包交押金,“这不等于私人收取了吗?如何保证押金安全?”

  记者用手机扫了车身的二维码,随即出现“单车出租公众号”微信页面。名为“公众号”,却是一个私人性质账号,需要将对方添加到通讯录才能进行沟通。

  记者在微信上留言想了解共享单车的情况,对方发来信息称:“公司系统检测到你是第一次使用美达共享单车,免费6小时。三种福利与红包给新注册用户,常住地址、电话号码与身份证号,发送至本号验证。”而在普通共享单车的注册内容中,未涉及住址。

  随后,一名男子语音回复记者,他是白马河公园周边的“美达共享单车”管理员,微信号是公司提供给管理员使用的。他还说,这款“共享单车”由福州名为“远红一家有限公司”的企业管理,其主要从事保健品和健身产品经营。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]