您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

鼓楼推行“公厕革命” 书记区长当“总公厕长”

http://life.fznews.com.cn   2017-04-12 09:19:32   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月12日讯(福州日报记者 楼卫东 黄戎杰)从昨天开始,鼓楼区的不少领导干部又多了一个职务,就是“公厕长”,而担任“总公厕长”的是市委常委、鼓楼区委书记薛侃和鼓楼区区长朱训志。他们负责检查督促全区所有公厕的日常保洁、建设提升、管理养护等工作。

  昨日,鼓楼区召开民生领域重点工作推进会,提出将全面推进公厕改造提升,建立“公厕长”制,全区101座公厕每座都有一名领导干部包干负责,担任“公厕长”,定时对公厕管养情况进行检查督促。

  领导干部为啥要管起公厕这样的“小事”呢?面对记者的疑问,鼓楼区相关负责人告诉记者,和重大项目、社会保障等相比,公厕问题确属“小事”,但公厕和老百姓的切身利益、生活质量密切相关,这又是民生“大事”,也体现着一个城市的文明程度。鼓楼是省会核心城区,公厕是满足游客、市民需求的必备公共设施。虽然经过多年的市场化运作,鼓楼公厕的建设管理水平得到了显著提升,但还存在管理不够精细、保洁标准不高、设施老化缺失、外观不够美观等问题,与城区形象、群众期待相比还有一定差距。

  “省委副书记、市委书记倪岳峰多次强调:人民群众关注的问题就是党委政府工作的重点。鼓楼推行‘公厕长’制度,就是要让各级领导干部身先士卒,以上率下,从公厕这个群众眼中最脏乱差的问题整治起,补齐民生欠账短板,提升群众的获得感、满意度。”该负责人这样说。

  据悉,此次鼓楼“公厕革命”,将新建一批、改建一批、提升一批高标准公厕设施。按照酒店式标准,对鼓屏路、华林路等重要路段的29座公厕进行提升改造,保洁经费由现在每座7万元/年提高到12万元/年,每座公厕都将免费配备洗手液、纸巾等物品设施。

  在清扫保洁方面,所有公厕开放时间内始终保持至少1名保洁员在岗在位,每天全面清扫冲洗由2次提升为4次,实行随走随保,每月增加1次~2次周期性大清洁,对公厕内部以及公厕周边3米以内范围实施全面清扫保洁。保洁情况还将每天一考评,每月一通报。

  今年底前,鼓楼还将新建投用三坊七巷、儿童医院等9座公厕,改造提升北大路、钱塘巷、朱紫坊等9座老旧公厕,确保全区公厕整洁、美观、无异味,把公厕打造成为精美的“城市家具”。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]