您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

省属公立医院推100种病按病种付费 实现同病同价

http://life.fznews.com.cn   2017-04-12 09:18:33   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月12日讯(福州晚报记者朱丹华)最近到医院看病的市民,可能发现一个变化:以前看病要花多少钱,要等治疗结束、医保结算后才知道,现在从确诊开始就可以大致算出了。这是因为我省在全国率先实行患者就诊按病种收费的医疗改革,4月1日起,我省正式推行首批100个病种在省属公立医院按统一价格付费。

  确诊即算出治疗费

  患者心中有了数

  在福建医大附一医院肝胆胰外科,记者见到即将出院的杨先生。

  上周五,他接受了微创胆囊切除手术,对照《福建省首批病种收费标准表》,这项治疗的收费标准为1.6万元。杨先生来自平潭,按相关报销政策,他个人应付本次费用50%,即8000元左右,另50%由统筹支付。

  杨先生告诉记者,此前,他对治疗此病要花多少钱毫无概念。如今,等级相同的医院统一按病种收费,增加了患者住院花费的透明度。

  据杨先生的主治医生刘国忠主任说,按病种付费的标准对一些术前合并有严重基础病,或术后出现并发症的患者可能不适用,这部分人群可退出按病种收费,具体医疗花费或有合理增加。这点,医生在治疗前会告知患者。这种情况只涉及小部分人群。

  首批推出100个病种

  都是常见病多发病

  据了解,首批推出的100个病种,都是临床诊治方案成熟、质量可控、费用稳定的常见病、多发病。其病种和主操作包括:结肠息肉(内镜下结肠息肉切除术)、支气管肺癌(肺段切除术)、慢性扁桃体炎(扁桃体切除术)、混合痔(混合痔外剥内扎术)、结节性甲状腺肿(单侧甲状腺部分切除术)、前列腺增生(经尿道前列腺电切术)等。今年,我省将扩大按病种收费改革范围,总数将达到600个。

  按病种收费标准包含患者住院期间发生的诊断与治疗等的全部费用:即患者入院,按病种治疗管理流程接受诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材等费用。

  医生按此标准收费,医保和患者按规定比例付费。

  按规定列入“除外内容”的耗材,以及患者自愿选择单人间、双人间以及特需病房,其床位费超过普通病房标准的部分可单独收费,这两部分不计入病种收费标准。除此之外,医院不得另收其他费用。

  差别化医保支付

  帮大医院“缓堵”

  在开展医保支付方式改革的同时,实行差别化医保支付政策,也是此次医改的一大亮点。

  按病种收付费管理,等级高的医院病种价格高,设定的医保支付比例低;等级低的医院病种价格低,设定的医保支付比例高。

  以省属公立医院“结肠息肉”行“内镜下结肠息肉切除术”治疗为例,高等级医院病种收费6600元,低等级医院收费5900元。省本级在职人员在高等级和低等级医院的个人负担比例分别是30%和25%,即该病种在高等级和低等级医院的个人负担费用分别为1980元和1475元。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]