您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

喝酒吃烤串大学生查出胃癌中期 跟生活习惯有关

http://life.fznews.com.cn   2017-04-06 11:51:02   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月6日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 赖丽蓉)福州一大学在校生小亮(化名)才23岁,却查出了中期胃癌!福建省第三人民医院(下简称“省三人民医院”)脾胃科主任邵岩峰表示,目前胃癌发病趋势呈年轻化,想预防就要坚持健康的生活方式。

  常喝酒吃烧烤查出胃癌中期

  小亮是闽南人,来榕上大学后,经常会约好友到街边喝啤酒、吃烤串,晚上常打游戏到凌晨,没早课的时候,就一觉睡到中午。

  一个多月前,小亮感觉腹部闷痛并伴反酸,饥饿时症状还会加重。他到校诊所开药服用,症状只得到些许缓解。近日症状加重,他便到省三人民医院脾胃科就医,被确诊患了胃低分化腺癌,病情已到中期。

  该院脾胃科邵岩峰副主任医师说,自己从医二十多年,小亮是接诊的最年轻的胃癌患者。他分析,小亮的太奶奶曾患胃癌,小亮有胃癌家族史。不良生活习惯的刺激,加上遗传因素作用,导致小亮年纪轻轻就患胃癌。

  大学城腹痛就诊者胃肠病占七成

  福建省第三人民医院邻近福州大学城,该院脾胃科王庆莲主治医师查过大学城300余例急性腹痛青年患者的病因。结果显示,腹痛病因主要有胃肠疾病、妇科疾病、泌尿系统疾病、肝胆外科疾病等,其中胃肠疾病占比居首位,占60%~70%。

  邵医生表示,近年来,胃癌的发病也呈年轻化趋势。除了遗传因素外,长期熬夜、饮食不规律、精神压力大等不良生活习惯或是致病主因。一些年轻人不仅抽烟、喝酒,还喜欢吃烧烤、腌制、烟熏、油炸类食物。此类食物中含亚硝酸胺等致癌物,经常摄入,会增加胃部患癌风险。

  “早期胃癌症状比较隐匿,因此多数患者就诊时已是胃癌中晚期了。”邵医生提醒市民,只要出现顽固性腹胀、嗳气、体重减轻、大便形状改变或排黑便等症状,就应及时上医院就诊。具有高危因素的病人(包括慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、肠胃炎、恶性贫血胃体有明显萎缩、巨大胃黏膜皱襞症者及有胃癌家族史的人),建议定期做胃镜检查。另外,40岁以上人群应常规做一次胃镜检查。

  邵医生建议大家平时从以下几方面预防胃癌:劳逸结合,按时休息,保证充足的睡眠;三餐规律,早餐一定要吃;每顿只吃七八分饱;饭前不吃冷食,饭后一两小时不做剧烈运动;不吃或少吃腌制、油炸、烧烤、烟熏类食物,多吃新鲜瓜果蔬菜;少喝酒,若实在无法拒绝,不喝高度酒,不空腹喝酒。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]