您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

福州差别化房贷细则出台 二套房贷最长期限25年

http://life.fznews.com.cn   2017-04-01 09:50:57   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网4月1日讯(福州日报记者 欧阳进权)我市房地产调控新政实施后,福州市五城区差别化住房信贷政策实施细则随之出台。记者昨日从在榕银行了解到,五城区户籍居民家庭在五城区已拥有一套住房,购买第二套住房商业性住房贷款首付比例不低于50%,贷款最长期限由原先的30年调整为25年。

  外地买房间接受影响

  据了解,福州市五城区差别化住房信贷政策实施细则经省市场利率定价自律机制全体会议表决通过,适用于实施限购的五城区区域。此次房贷细则进一步细化了要求,较过往也更严格。目前,在榕银行已接到通知,开始执行房贷细则。

  对于五城区户籍居民,如果购房人家庭名下在五城区无房且无房贷记录或者房贷已结清,购房首付比例为30%;如果购房人家庭名下无房但有1笔房贷未结清,首付比例则变为40%(主要针对在外地有房或房贷记录,在福州五城区没房的情况)。

  第二套房贷方面,细则再次明确首付比例不低于50%。此前五城区户籍如果首套房贷已结清,第二套房首付比例为30%。

  四类情况暂停发放房贷——五城区户籍居民名下在五城区有2套及以上住房的,或者在五城区有不超过1套住房但有2笔及以上房贷未结清的;非五城区居民名下在五城区有1套及以上住房,或者名下在五城区无房但有2笔及以上房贷未结清的。

  贷款期限方面,首套房贷期限最长为30年,但二套房贷最长期限规定不超过25年,较以往缩短了5年。

  贷款节点计算各有不同

  昨日,不少市民咨询,他们的贷款在新政之前已申请,但贷款还没有发放,首付比例按旧政策还是新政后的水平执行?

  据了解,贷款时间节点有3个时间点可参考,分别为:网签时间、收件时间和申请贷款首次查询个人征信时间,以往遇有房贷政策调整,银行一般按照“孰前原则”认定,只要其中一个时间点落在新政实施日前,就按老政策执行。

  在榕一家股份制银行人士表示,该行对在29日前申请的二套房贷,只要材料齐全,资料已录入提交到贷款系统的,按老政策执行。如果材料未录入到系统,则按50%首付比例执行。另一家股份制银行人士则表示,该行以审批时点为准。

  首套房贷利率优惠少了

  记者了解到,此次房贷新政并没有涉及贷款利率,各银行根据市场情况随行就市,自主确定利率水平。今年2月以来,不少在榕银行首套房贷利率已经变动,打折幅度缩小,中行、民生、光大等银行首套房贷利率优惠从原先的9折上调至9.5折。

  榕城银行业内人士表示,今年信贷额度不如去年宽松,加上近期资金较紧,房贷利率提高或将是趋势。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]