您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

榕首例考试作弊案宣判 “枪手”和组织者获缓刑

http://life.fznews.com.cn   2017-03-22 11:44:10   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网3月22日讯(福州晚报记者 叶智勤 通讯员 陈静)福州市民万某代替一名考生参加去年10月23日举办的福建省高等教育自学考试,在台江区某学校考场被发现(详见福州晚报2016年10月28日A9版)。通过侦查,台江公安分局民警抓获了组织万某参加考试的犯罪嫌疑人陈某。这也是我国《刑法修正案(九)》实施以来,福州公安机关查处的首例考试作弊案件。昨日,记者从台江法院获悉,近日台江法院对这起考试作弊案进行了公开宣判。

  2016年9月,被告人陈某因其招收的一名学生无法参加同年10月23日的福建省高等教育自学考试的行政管理学考试,就联系被告人万某,让他帮忙替考,10月23日9时许,被告人万某到福州市台江区某中学考点考试时,被监考老师发现。

  庭审过程中,被告人陈某、万某均如实供述自己的罪行,亦表示认罪、悔罪。组织考试作弊罪是《中华人民共和国刑法修正案(九)》新增罪名,处罚的是在规定的国家考试中,组织作弊的,为他人提供作弊器材或者其他帮助的,向他人非法出售或者提供试题、答案等破坏考试秩序的行为。

  经审理,台江法院判决:被告人陈某犯组织考试作弊罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年;被告人万某犯代替考试罪,判处拘役四个月,缓刑六个月。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]