您的位置:福州新闻网 >> 生活频道

支付宝发布2016年全民账单 福州户均支付超12万

http://life.fznews.com.cn   2017-01-05 14:23:33   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网1月5日讯(福州晚报首席记者 江海)昨日,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的全民账单。从户均支付金额来看,上海户均支付金额达到14.8万元,随后是浙江、北京、福建、江苏,这5个省份的户均支付金额均迈入“10万元”时代。

  福州户均购物支付排名全国第九位

  数据显示,2016年,福州市民支付宝户均支付额达120675元。在户均购物支付金额方面,福州人的支付宝账单是11424.1元,在全国城市里排名第九位。福州最活跃的支付宝用户中,“80后”占39.1%,“90后”占41.1%,这其中,约一半的人有孩、有房、有车。

  福建省的户均支付额遥遥领先,进入“10万元”时代,其中厦门129552万元,莆田122486元,福州120675元,泉州118657元,漳州111893元,宁德106575元。按省级行政区划来看,2016年福建省总支付金额排名全国第七位,户均购物支付金额排名全国第五位。

  美妆消费笔数增长42.86%

  由于注重生活品质,以前福州人喜欢海淘,今年的趋势则是“走出去花钱”。全民账单显示,跨境消费中,大陆居民最爱的十个扫货地分别为韩国、中国香港、泰国、中国澳门、中国台湾、日本、澳大利亚、新加坡、新西兰、德国。而福州人最喜欢扫货的地方,排名前三位的是韩国、泰国、日本。

  在旅游目的地方面,福州人最喜欢的地方前五名分别是新加坡、泰国、日本、韩国、美国。

  支付宝全民账单显示,年轻人旅游喜欢自由行。2016年,福州市民对以“境外随身WiFi租赁”“自驾租车”“代办签证”的“DIY组件式”服务需求猛增,增长率分别达171.97%、110.19%、71.67%。

  账单显示,2016年福州人购买保健品的笔数增长了5.31%,户外运动消费笔数增长了23.62%,美妆消费笔数则增长了42.86%。可见,健身、运动的热潮席卷了榕城,年轻人对身体和容貌已经不再是“保养”,更像是“管理”。花呗支付金额增长193.2%

  2016年支付宝全民账单显示,越来越多的福州年轻人开始学习为未来投资,虽然45.4%的人单笔投资金额不到1000元。其中去年第四季度,福州理财的人数增长了9.3%,理财人群中77%是“80后”和“90后”。

  此外,越来越多福州市民接触了互联网保险。2016年,中国互联网保民总数达到了3.3亿,其中福州有305万人。虽然用户增长很快,但笔均价格很低,首次投保的人均保费为0.57元。

  除了管钱更有数,现在福州人的消费也越来越有底气。2016年,蚂蚁花呗使用人数达8700万,增长74%。福州花呗使用人数增长了69.8%,支付金额增长了193.2%。

  数据还显示,福州最活跃的支付宝用户中,7.5%的人理财金额超过1万元。

  随着互联网+政务的发展,很多的事情可以在网上轻松办理,2016年福州城市服务使用人次环比去年增长了1.07倍,19万人次使用过移动医疗服务。

  此外,福州还是吃喝玩乐的天堂,“吃货”贡献了绝大部分力量:口碑网用户每年平均花费714元,最爱吃的食物是中式快餐、地方菜。支付宝口碑数据显示,福州人吃夜宵平均要花142元,夜间约车平均笔数排名全国第32名。

  福州男人去年人均发出支付宝红包3054.6元,福州女人人均发出红包金额达1501.6元。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

固定分红不担风险合法吗?

长乐郑先生与吴某签订合伙投资办厂合约,约定投资款10万元,每年固定分红7.2万元……[详情]

情感

房产证是否加女方名字夫妻闹翻 

王佳和林磊将异地恋修成正果,结婚后却因为是否在房产证上写上女方名字而争执不休。[详情]

其他

邮寄贺卡这么办更省钱

不同的邮寄方式价格相差一二十倍,有的邮寄方式价格要近200元。[详情]