您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

“好友助力低价购卡”风靡微信 此类消费存风险

http://life.fznews.com.cn   2016-11-30 15:29:54   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网11月30日讯(福州日报记者 任思言)“有一家公司在微信上组织‘朋友助力以7.1折购买加油卡和购物卡’的活动,1000元最高可以买到价值1400元的购物卡。”近日,陆续有市民通过本报党报热线83751111和福州日报官方微信反映此事,他们担心,如此大的优惠力度,会不会是骗局?

  市民杨先生告诉记者,最近,他几乎每天都可以收到朋友要求帮忙点赞助力买加油卡的消息。“我仔细看了一下,这是一家本地的网络公司与一家教育机构在这个月联合组织的活动,规则是通过微信朋友圈转发积累助力数,助力数达到30个并完成与商家LOGO合影的任务,即可以购买1000元的加油卡或者购物卡,实际可兑现1400元的加油卡或者购物卡。”杨先生说,他询问了周边的朋友,该网络公司之前也曾经组织类似的活动,有朋友参加了,的确收到了以较低价格购买的加油卡或购物卡。

  “我觉得这样的活动不靠谱,商家分明做的亏本生意。”杨先生说,他之前曾在公司做采购,超市的购物卡如果是单位团体购买,只能做到9.5折,加油卡折扣则更低,该商家以如此低廉的价格出售购物卡和加油卡必定亏本,1000元的卡甚至要亏200多元。

  记者查看该网络公司的微信公众号,发现活动的规则是邀请朋友助力,即可获得相应的奖励,购买加油卡或购物卡之后,福州市区用户可在20个工作日后到教育机构领取;非市区用户,购买后20个工作日发货寄卡。

  记者随后致电该网络公司了解情况。一名客服人员告诉记者,活动的目的是为该教育机构做宣传。记者询问如果购买加油卡或者购物卡,相关费用是否由第三方机构保管,该客户人员表示这笔费用是直接到公司的账户。记者质疑其中存在的风险,这名客服人员则称,公司保证活动的真实性,如果购买了加油卡或者购物卡,在还没有领取之前均可以点击活动页面的退款按钮,退款可实时到账。

  记者就此事咨询了市消费者保护协会,一名工作人员告诉记者,此类预付费交易存在一定的风险,消费者应理性购买。市场监督管理部门则表示,将对此事进行调查,相关进展本报将持续关注。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]