您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

细则处“真空期” 福州网约车司机担心没法接单

http://life.fznews.com.cn   2016-11-02 10:45:25   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网11月2日讯(海峡都市报记者 陈超)昨天是交通部网约车新政实行第一天。新政规定,网约车新政实行“一城一策”,各城市人民政府可结合本市实际制定网约车细则。此前,省内的厦门、泉州、漳州、莆田等,都已陆续公布网约车细则,对网约车的轴距、排量等作了限制。而目前,福州的网约车细则暂未出台。那么,福州的细则何时出台?是否会对司机户籍、车辆轴距、排量等方面进行限制?海都记者昨日从福州市交通委了解到,目前福州细则还在制定中,将适时公布。

  谣言在微信群热传 司机担心没法接单

  “很抱歉通知您,因福州网约车暂行办法还没出台,平台将从11月1日零点开始限制您出车。”10月31日晚,福州不少网约车司机的微信群,都流传着这么一条短信。短信以滴滴出行的名义发出,称因福州细则未出,11月1日起将暂停福州网约车接单。

  而这并不是唯一一条流传的短信。10月31日晚,在其他版本的短信中,还声称暂停司机接单后,网约车平台将根据司机的接单量,对司机进行赔偿,接单越多赔偿越高。几个版本的短信都说得煞有介事,在福州的网约车司机圈子引起热议。福州细则迟迟未出,司机们都担心新政第一天(11月1日)不能照常出车。

  昨日,海都记者联系了多个网约车平台,平台方面都表示这些消息为谣言,不是由网约车平台发布。为安抚人心,昨日下午,一些网约车平台还向福州的网约车司机群发了短信,让司机安心接单。昨日下午,海都记者打开几个网约车平台,发现依然能够叫到车,网约车司机们也反映,昨日依然能够正常出车接单。

  榕网约车超十万辆 车价大多10万左右

  尽管只是谣言,但还是在福州的网约车群体中引起不小震动。近段时间来,多个关于福州网约车细则的小道消息频传,也让人感觉雾里看花。不少市民和网约车司机呼吁,福州的网约车细则应尽快出台,让福州的网约车管理有法可依。海都记者昨日从福州市交通运输委员会了解到,福州的网约车细则还在制定中,将适时公布。

  据相关部门统计,福州目前的网约车注册总数超过十万辆,其中每天活跃在路面上接单的有近三万辆。这些网约车中,以10万元左右的小排量A级车为主。

  而此前厦门、泉州、漳州、莆田公布的网约车细则中,对网约车的轴距、车身价格、排量等方面做出了限制,其中厦门还要求本地牌照。

  福州版网约车细则如果也参照以上几个城市的标准,将有超过九成的网约车退出福州市场。

  福建多地网约车细则节选

  厦门 1.取得厦门市机动车牌照。2.车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过3年。3.发动机排量不低于1950毫升,或排量不低于1750毫升且发动机功率不低于110千瓦。4.轴距不低于2700毫米。

  泉州 1.车型档次不低于本市巡游车,车辆厂方销售指导价不低于15万元。2.二手车进入网约车市场,其已使用年限自初次登记注册之日起不得超过3年,且该车新车购置时的厂方销售指导价格不低于15万元。3.取得泉州公安部门核发的车辆行驶证,车辆使用性质登记为预约出租客运。

  莆田 1.车辆取得本市公安部门核发的《机动车行驶证》,《机动车行驶证》使用性质登记为“预约出租客运”,且初次注册登记取得《机动车行驶证》之日至申请《网络预约出租汽车运输证》之日未满3年;2.采用自然吸气发动机的车辆,排量应在1.8L及以上;采用涡轮增压发动机的车辆,排量应在1.4T及以上;采用新能源车型的,应当符合工信部发布的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》新能源车目录,续航里程200公里以上。

  漳州 燃油车辆购置价格应高于本市现有巡游车主流车型平均市场价格30%以上(车身价格12万元以上),新能源车除外。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]