您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

筛查收款账号给账户上锁 防盗刷试试这些新方法

http://life.fznews.com.cn   2016-10-18 15:13:50   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报10月18日讯(记者 杨剑峰)近年借记卡盗刷案件高发,部分持卡人遭受了不同程度的损失。9月30日,人民银行下发通知要求落实账户实名制、建立个人资金保护长效机制等。记者昨日获悉,除了购买账户保险外,近期在榕银行陆续推出了一些防盗刷的新型工具,持卡人在日常生活中可自助操作,降低被盗刷的风险。

  查询收款账号

  是否被列入“黑名单”

  不少市民在ATM自助汇款,输入一连串账号数字时常会担心输错。对此,早前多家银行ATM进行升级完善,持卡人输入账号后,屏幕还会显示收款人的名字,这样市民就不用害怕转错账。不过,如果收款账号是不法分子提供的,持卡人又无法鉴别,这样就容易遭受损失。

  如今,这种情况有所改观,工商银行推出了首款防电信诈骗公益软件,它以公安机关侦破的电信诈骗案件涉案账号为基础,通过建立风险黑名单库、打造零时差响应等高级别安全工具,供持卡人在办理转账汇款前对有关账号进行安全性查询与参考。例如,客户李先生接到诈骗分子的短信,冒充老同学向李先生借钱。李先生可以在汇款之前通过软件查询收款账号,如果该账户曾用于电信诈骗且被公安机关列为涉案账户,即可触发预警,提示“该账户已列入公安机关涉案账户名单,建议谨慎操作”,从而降低上当受骗的风险。

  民生银行的系统也会对可疑收款人和可疑商户名单进行筛查,涉及交易渠道为ATM、POS、手机银行、网上银行和柜台,当收款人在可疑收款人名单中时,将自动阻断其交易。

  给自己账户“上锁”

  不少银行的客户虽然开通了短信账户,能够及时知悉账户变动情况,但有些不法分子专门选择在半夜盗刷,此时持卡人有可能因为睡着了而浑然不知,第二天看到短信时为时已晚。近日,一家股份制银行推出了安全账户夜间锁,客户可以给自己的账户“上锁”,夜间交易锁定后,账户就无法在23:50至次日5:00这个时段通过ATM和POS机等进行交易。客户夜间时段确实有交易需求,可通过手机银行和客服电话进行授权解锁。

  另外,安全账户还有快捷支付锁、跨境锁、常用地锁、限额锁等功能。客户自助办理跨境锁后,账户就无法进行境外交易,解锁后20天内无境外等交易,则将自动上锁。以前盗刷行为经常发生在异地,客户就可借助常用地锁功能,给自己的账户设定常用地,这样在非常用地就无法进行交易。

  登录银行官网

  关闭第三方支付功能

  随着互联网金融的快速发展,持卡人在选择网上支付时会不经意开通第三方快捷支付,虽然便利,也增加了风险。在现有的盗刷案件中,有些不法分子就是通过伪基站拦截短信获取验证码,并通过第三方支付渠道实施诈骗。

  一些持卡人不知道怎么关闭这些第三方快捷支付功能。事实上,有的银行已开通了手机银行和网上银行自助关闭银行卡第三方快捷支付功能。如持卡人登录银行官网,在“快捷支付管理”选项中输入自己的银行卡账号、手机后四位数字,获得验证码后就可以看到银行卡授权的各个第三方快捷支付功能,对于不知情、不常用的快捷支付,持卡人可以勾选“中止”关闭功能。另外,如果银行卡内的金额较大,持卡人还可以选择禁止开通快捷支付的功能。

  另一家股份制银行的做法类似,客户可以给自己的账户进行快捷支付上锁,关掉第三方支付功能,有需要时再通过手机银行等渠道自助开锁。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]