您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册 >> 其他

分蚕豆敬邻里 福州举办邻里节“分豆结缘”活动

http://life.fznews.com.cn   2016-08-09 16:44:05   来源:福州日报   【字号

分蚕豆敬邻里 福州举办邻里节“分豆结缘”活动

  社区志愿者向居民分发蚕豆。

  福州日报8月9日讯(记者 吴隽 廖云岚 文/摄 通讯员 张毅婕 饶嘉)“福州人邻里节吃什么?”“吃蚕豆!吃了蚕豆邻里一年和和气气无争斗。”福州人的农历七月初七不仅仅是爱情的象征,更是体现邻里间和睦友善的邻里节。昨日,榕城多地举行了邻里节“分豆结缘”活动。

  昨日,由福州市委文明办、晋安区委宣传部等举办的“和睦榕城,有你有我”七夕邻里节在福州市光明港公园举行,闽剧、高跷、十番表演、邻里卡拉ok接龙传唱、歌舞、民乐四重奏等文艺表演,还有互动游戏等,把现场氛围掀起一轮又一轮高潮,赢得群众一阵又一阵掌声。一旁多名社区志愿者向居民们分发用大红锦囊包好的一袋袋蚕豆,按福州的传统习俗,传递邻里和睦的情谊。

  “千金莫敌呀,好厝边,邻里和睦就是仙。”伴着《金厝边银乡里》这首传统邻里节歌曲的旋律,20多名小朋友在家长的陪同下,围坐在一起,听民俗专家方炳桂解释福州邻里节的由来及风俗。昨日上午,在南街街道三坊七巷社区,由鼓楼区文明办主办,闽都志愿者文化志愿者团队协办的邻里节“分豆结缘”活动热闹上演。“因为‘蚕’字与福州方言中的‘缠’谐音,寓意彼此之间的爱情、友谊紧紧缠绕在一起。所以福州人在这一天会煮或炒蚕豆,并赠给邻里好友,传下了‘分蚕豆结缘’的习俗。”方炳桂介绍道。

  据了解,自2006年开展以来,福州“邻里节”已经成功开办十一届,成为福州节庆文化的一个品牌。“邻居节”活动拉近了邻里之间的距离,融洽了邻里关系。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]