您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

网约车合法私家车可入伙 车辆使用8年仍可不报废

http://life.fznews.com.cn   2016-07-29 11:05:10   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月29日讯(首席记者 江海)昨日,国务院办公厅发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,从明确出租汽车行业定位、深化巡游车改革、规范发展网约车和私人小客车合乘、营造良好市场环境等方面,提出了深化出租汽车行业改革的目标任务和重大举措。公开征求意见近10个月后,交通运输部昨天发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,专门就网约车的管理和运营作了规定,网约车终于迎来合法身份。

  新政实施后将对市民的出行产生怎样的影响?私家车在什么条件下可加入专车行列?传统出租车行业如何改革呢?

  私家车可入伙司机可以兼职

  新政放宽了对网约车平台企业的限制,不要求自有车辆,私家车满足以下条件可以转化为合法的网约车:车辆是7座及以下乘用车,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置和应急报警装置,车辆技术性能符合相关要求,具体标准和营运要求由各城市主管部门确定;人员(驾驶员)要取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录及城市政府的其他规定。

  “这意味着车辆、司机准入门槛降低。”昨日,各大网约车平台人士说,按照目前对车辆和司机的准入要求,滴滴、Uber的司机,只要符合基本条件,基本上和神州的自营司机在门槛和程序上是一致的,相信大部分的滴滴、Uber司机都愿意去申请和领取网约车的驾驶证。就犯罪记录来看,《暂行办法》的要求和滴滴出行执行的移动出行驾驶人员禁入标准类同,有重大暴力和危害公众安全的犯罪、严重治安违法、交通安全违法等三大类违法犯罪记录,以及精神病人员,都将被滴滴一票否决。

  值得一提的是,今后一个司机可为多个平台服务,一辆专车可以是滴滴专车,也可以同时接入优步、易到等平台。

  新政删除了“网约车经营者应当提供24小时不间断运营服务”等内容,提出允许平台根据工作时长、服务频次等特点,与驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议。

  相比征求意见稿中网约车经营者应与接入的驾驶员签订劳动合同的要求,最终方案的表述更为宽松,因为从网约车行业的现状来看,兼职的驾驶员和平台签订合同可操作性差,也违背分享经济的初衷。根据交通运输部的说法,作出这一修改,是因为考虑到平台与驾驶员签订劳动合同可能影响一些兼职司机从事网约车运营。因此,可以明确地说,私家车可以做专车,司机可以兼职。

  专车数量是否管控要看地方政府规定

  专车的数量是否会像现在的出租车一样进行管控呢?

  新政提出,服务所在地出租汽车行政主管部门依车辆所有人或网约车平台公司申请,按相关条件审核后,发放网络预约出租汽车运输证,城市人民政府另有规定的从其规定。也就是说,是不是给现存网约车都发证、总共发多少证、各家平台怎么分、对哪些车发证,将由各地政府决定。

  “地方政府对网约车的具体管理标准和营运要求有一定的裁量权。这意味着网约车平台可能面临各个地方的属地线下审批和监管。”中闻律师事务所律师王维维认为,这实际上很难实施。滴滴公司表示,希望各级地方政府鼓励创新,简政放权,为新业态发展创造良好环境。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]