您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 关注

在家“逛”商场已成现实 VR电商离福州还有多远

http://life.fznews.com.cn   2016-07-25 10:57:34   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报7月25日讯(首席记者 江海)身在家中,借助高科技设备,便能选择前往任意你想要购物的商场,无论是福州东百还是巴黎老佛爷。这看似遥不可及的场景,现在只要借助“VR(虚拟现实)”技术就能实现。

  在家“逛”商场

  已成为现实

  如今最火的科技要算“虚拟现实”了,它利用计算机模拟一个为用户提供视觉、听觉、触觉等感官模拟的虚拟世界,用户借助特殊的输入输出设备,与虚拟世界进行交互。

  例如,戴上VR头盔,进入一个由计算机生成的虚拟服装展厅里,顾客发现自己正身处商场,里面所有的商品都可以“拿出来”,可以“试穿”也可以“试用”,体验和在实际商场里一致。

  上周末,虚拟购物“Buy+”亮相淘宝购物节,成为关注焦点。这个与“败家”谐音的VR购物设备,使用虚拟现实技术生成可交互的三维购物环境。顾客即使在家里,只要戴上“头盔”,进入虚拟商店,选中的内衣由模特帮你试穿,看中的包包能360度展示……这些场景让购物有了看科幻大片的感觉。进入相同场景的体验者还能实现对话,能够互相打招呼、拥抱。虚拟导购除了会向你推荐服饰外,还会指导你的操作,引导你“拿起”选中的内衣进行“试穿”“下单”。而一切的操作都依赖消费者手中的两个手柄来完成。

  搭设虚拟购物场景

  成本要多少?

  新型购物方式的出现,无疑将对网购市场带来冲击。面对新变化,许多福州网商都开始布局,争抢虚拟购物商机。

  “‘Buy+’的购物场景非常逼真,甚至比真实的场景还绚丽,今后将渐渐成为主流。”阿里巴巴VR实验室人士说,他们正全力搭建VR商业生态,很多福州商家也都在咨询虚拟购物平台的搭设技术。

  记者获悉,与传统淘宝购物仅需要电脑或手机不同,“Buy+”的这一整套设备除了需要一台高配置的电脑外,还需要HTCVive的头盔和手柄。据该项目技术负责人介绍,淘宝“Buy+”这一整套设备目前需要15000元左右,而将一件衣服进行扫描建模的费用则要几十元,婚纱需要两三百元。

  假使一家淘宝店铺有50款新品都需要建模,按一件成本80元计算,建模的成本为4000元。除此之外还需要场景设计,再加上设备的费用,保守估计一家淘宝店铺要打造VR购物店的费用为2万元到3万元。

  “这笔费用对于很多淘宝店铺来说是很小的。交互体验、场景购物是未来的购物新趋势,这些投入值得。”省电商协会人士表示,福州正在建立VR创业基地,软硬件都有较大投入,而交互设备作为娱乐设备正在年轻人中普及,价格也不贵,所以,和此前争抢移动互联商机一样,争抢VR商机又成为福州商家“弯道超车”的一次机会。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]