您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

电梯安全三大传言别再信:电梯“滑梯”实为复位

http://life.fznews.com.cn   2016-06-15 10:28:49   来源:福州晚报   【字号

  福州晚报6月15日讯(首席记者 张旭)昨天,鼓楼区市场监管局联合省质监局、福州市市场监管局、省特检院等部门,在大儒世家进行电梯困人解救演练,整个解救过程共用时15分钟。

  困在电梯里15分钟是什么感觉?三名“演员”说,即使知道是假的,还是有点憋,气有点喘。

  关于电梯,人们有太多的担心,也有太多的误解。昨日,记者向专家求证了三则与电梯安全有关的传言。

  被困轿厢会缺氧?

  实为心理暗示

  昨天,作为专业维保单位的西子奥的斯和金三洋两家电梯厂商也来到了演练现场。根据救援守则,它们是“救援主力”。

  金三洋副总经理陈先生说,在真实的电梯关人事件中,不少被救出来的乘客和上面的3名“演员”一样,出现不同程度的呼吸困难。有传言说,这是由于被困时间长了,电梯里含氧量下降导致的。

  “每台电梯出厂前都设有通风孔,即使通风机不工作,轿厢和外部的空气也是连通的,氧气量肯定够,不会出现缺氧情况。”鼓楼区市场监管局特种设备安全监察科负责人卢春健告诉记者,被困人员出现心跳加快、呼吸困难现象,是由恐惧、高度紧张等因素引发的。

  西子奥的斯负责人王先生说,他们公司做过实验,即使在极端条件下,电梯里的氧气浓度一般都会维持在20%以上,和正常室外空气含氧量相当。

  所以,如果不小心被困电梯,要告诉自己放轻松,安静等待救援就好。

  电梯失控下行?

  实为复位

  电梯突然“停机”、失控下行,根据电影里的场景,这时乘客应该把所有楼层的按键都按一遍,说不定电梯就卡在某一层了。可是,当按键都失灵时,电梯就会迅速往下掉,乘客吓坏了。

  “这种情况的专业术语叫‘滑梯’,当电梯在运行过程中检测到某个系统出现故障时,它会以检修速度(国家规定不超过0.63米/秒)到基站位置复位,其实和电脑重启的原理一样。”王先生说,平层感应器有误、电压不稳、门锁突然断开又立即闭合(如乘客剧烈跳动)等情况均会造成“滑梯”,不同价位、不同性能电梯的基站位置也会有一些不同,大部分电梯的基站位置在底层,一些技术比较先进的电梯可能会就近“刹车”。

  遇到“滑梯”怎么办呢?王先生说,乘客不用惊慌,待电梯停稳后按开门按钮即可。

  钢索全断极速坠落?

  4道“护身符”保安全

  有传言说,如果电梯的钢索断了,电梯会极速坠落,乘客毫无生还希望。

  专家告诉记者,电梯曳引系统由多根钢索组成,一根钢索由多股组成,一股由多丝组成,安全系数以所有钢索的总破断负荷计算。每台电梯具备多条钢丝绳,相互之间为独立悬挂。从电梯诞生至今,全球无一例因电梯钢丝绳断裂而引发相关事故。

  “即使所有钢丝绳断裂,电梯还有独立的超速保护装置——限速器。当电梯轿厢运行速度超过设定值时,限速器就会启动,限制电梯下行。”王先生说,如果限速器也坏了,速度没有得到控制,电梯还会触发第三套保护装置——安全钳,以机械形式强制将轿厢制停在导轨上。

  万一上述3种保护措施都失效,还有最后一道“护身符”——位于电梯底坑的缓冲器,它会将惯性力、冲击力进行“卸载”。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]