您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 今日话题 >> 其他

近期有关儿童类谣言不少 福州公安发布消息辟谣

http://life.fznews.com.cn   2016-06-06 11:49:58   来源:海峡都市报   【字号

  海峡网6月6日讯(记者 朱敏敏)全国公交车正式成为“中国失联儿童守护车”;某地发生多起抢小孩事件……昨日,福州公安官方微信发布消息,对最近有关儿童类的谣言做了辟谣,让父母、家长了解事情真相,并注意防范。

  1.谣言:孩子常喝碳酸饮料,饮料的甜味素进入骨髓,积聚难降解,易堵塞骨髓网,影响骨髓造血功能,从而导致白血病。

  真相:白血病的病因尚无定论,甜味素致白血病的说法缺乏科学性,防腐剂等化学物质也不会直接影响骨髓。

  2.谣言:中心医院王晓燕主任称,又碰到宝宝发热服用布洛芬混悬液致死事情。

  真相:该消息源于福鼎,但该院并无“王晓燕”。网络搜索发现,“王晓燕主任”不单出现在福州、宁德等地,还出现在济南、佛山、武汉等多个城市。布洛芬其实是儿科首选的退热药之一,是治疗孩子发热的一款常用药,全国各大医院都有使用。

  3.谣言:儿童饮用含有肉毒杆菌的爽歪歪、旺仔牛奶、可口可乐、娃哈哈AD钙奶、未来星、QQ星、美汁源果粒奶优菠萝味等牛奶饮品,会致白血病。

  真相:目前,没有研究表明这些饮品跟白血病有直接关联,而且这些饮品本身不含肉毒杆菌。肉毒杆菌一般是在保存、搬运过程中被污染而产生,吃下后最常见的是引起急性肠胃炎,并不会引起白血病。

  4.谣言:某地发生多起外地人抢小孩事件,有孩子被拿走器官。

  真相:关于“外地人抢小孩”的传言有多个地点版本,如:某地发生抢孩子事件,孩子家人被捅一刀。各地警方证实,从未接到此类警情,也没发生此类案件。此外,人体器官移植、保存、输送和植入受体需要苛刻的条件,歹徒很难具备这些条件。

  5.谣言:果农用“乙烯利”将青香蕉催熟,儿童吃后会性早熟。

  真相:乙烯利自上世纪60年代被发现以来都被当作良好的催熟剂来使用,它虽能催熟香蕉,但并不会导致儿童性早熟。

【责任编辑:陈玲云】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]