您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

阅读经典普及心学 福建省图书馆开设系列公益讲座

http://life.fznews.com.cn   2017-09-04 09:06:17   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网9月4日讯(福州晚报首席记者 顾伟)王阳明是明代著名思想家、哲学家,为了引领广大读者阅读经典、体认经典、热爱经典,福建省图书馆昨天上午在多功能厅开设王阳明《传习录》解析班,帮助读者了解心学理念。

  王守仁(1472年~1529年),浙江绍兴府余姚县人,因曾筑室于会稽山阳明洞,自号阳明子,亦称王阳明。王阳明精通儒家、道家、佛家,被后人视为是心学集大成者,与孔子、孟子、朱熹并称为孔、孟、朱、王。

  王阳明的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传至日本、朝鲜半岛以及东南亚。《传习录》是阳明心学的基本著作,包含了王阳明的主要哲学思想,是研究王阳明思想及心学发展的重要资料。上卷经王阳明本人审阅,中卷里的书信出自王阳明亲笔,是他晚年的著述,下卷虽未经本人审阅,但较为具体地解说了他晚年的思想。

  省图此次邀请福建省南方科技经济研究院研究员王永年,担任王阳明《传习录》解析班主讲老师。王永年近20年致力于儒家哲学研究与传播,发表儒学研究论文十余篇,讲授儒学经典数十场,著有《生命的张力》一书。

  据记者了解,本次《传习录》解析班分成8个课时专题讲座,9月至12月,每月选择双休日在省图进行两个课时讲座。昨天的讲座,主要介绍了王阳明面临的政治生态、文化背景及其家庭状况;陈述《传习录》的编辑出版过程,及其凸显出来的著述思想;重点阐释心学的主要特征。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]