您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

黄执中携《好好说话》来榕会读者 分享五维话术

http://life.fznews.com.cn   2017-06-12 11:21:48   来源:福州新闻网   【字号

黄执中携《好好说话》来榕会读者 分享五维话术

  福州新闻网6月12日讯(福州日报记者 吴晖)说话几乎每个人都会,可如何好好说话,并不是所有具备说话能力的人都能做到的。昨日,畅销书作者黄执中携其新作《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》现身福州西西弗书店,与榕城读者面对面,分享其“沟通、说服、谈判、演讲、辩论”五维话术,为在场读者奉现了一道精彩的“说话盛宴”(右图)。尽管昨日福州天气炎然,但见面会现场人气超旺,黄执中笑言“福州读者的热情与天气一样火热”。

  黄执中笑着娓娓道来——沟通,是使原本不相通的事物变得相通。沟通不只是一般人眼中的说话技巧,更是一种帮助你打破自身局限、在交流中实现自我,并且进一步帮助他人自我实现的技能。从社会的角度来看,这不只是一种技能,更是一种责任。

  说服则是一种用语言改变他人想法的过程。但说服并不是什么如洗脑般的超能力,而是一门跨领域的学科。其核心主题包括两个方面:一是人如何形成看法,二是人又为什么会改变看法。

  至于谈判是在不可忍受的僵局下,交换评价不相同的事物。而如何在一个既有的僵局中,为彼此创造出各种评价不同的事物,以供协商、交换,就是所有谈判的精髓所在。

  黄执中表示,演讲是形式最为简单,也最能明显体现一个人是否会说话的一项技能。首先,要做到克服公开演说的紧张感;其次,要满足观众期待,达成预定目标;最后,要用表现力和渲染力营造出能够有效传达信息的气场。

  黄执中表示,辩论是对话双方的目标都在争取在场的或者某个预设的中立第三方,需要就针锋相对的立场开展攻防。而在这个充斥着忽悠和不靠谱的世界里,辩论思维也是一种必要的“心智防身术”。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

向“二房东”租店面租来一堆麻烦

不知情从“二房东”处租下店面,事后因“二房东”拖欠租金导致店面被房东收回,商户损失惨重。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

福州主流快递推“隐形面单”

顺丰正式推出可以保护市民隐私的“丰密面单”,加入业内“隐形面单俱乐部”[详情]