您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福建赵氏源流研究会成立 “皇亲国戚”同听讲座

http://life.fznews.com.cn   2017-04-24 09:18:51   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网2月24日讯 (福州晚报记者 刘琳)昨天下午,福建省赵氏源流研究会在福建会堂创立,福建师范大学博士生导师赵麟斌教授当选会长。研究会将组织专家学者对赵氏历史文化、赵宋一朝等开展研究,并收集和整理福建赵氏宗谱及相关资料,建立福建赵氏信息库等。昨日还同时成立福建赵氏基金会,为赵氏历史文化研究与扶助赵氏宗亲完成学业提供资金支持。

  福州赵姓

  多为宋朝皇族后人

  福建有赵氏12万人。其中,福州最多,达4万人。福州赵姓多为宋朝皇族后人。靖康之难时,宗室举家入闽,居于福州。今居于仓山天水村、六凤村,闽侯南港安头等的赵氏,即为皇家宗室后人。

  南宋时期,赵宋宗室的西外宗正司一路从浙江陆路入闽,沿途形成罗源、连江和宁德地区的众多赵姓村落;一路走湖广经赣南再走闽南,进入福州;还有一路从浙江走海路到连江,再来福州。

  昨天与会的赵氏入闽史研究专家赵桂林认为,赵宋的西外宗正司在福州150年,有过辉煌的科举成就,为福州的文化和海上丝绸之路做出积极贡献。崖山之战后,又有赵氏族人避祸来福州定居。闽侯县上街镇沙堤村赵氏,即是在明代汉人重坐天下后,从广东先迁连江东湖里,再迁到沙堤。

  福州历史上形成了不少以赵姓聚居的村落,如仓山区的岭后、天水、六凤,晋安区的溪里和水头,长乐市的首占镇上洋、阳夏、赤屿、富阳等。据不完全统计,福州有39个村落因赵姓聚族而居形成。

  成立大会首个议程

  请学者开讲座

  成立大会第一项议程,即是请学者赵桂林开了半个多小时的讲座,讲述赵氏源流和福建赵姓的迁播史。

  记者采访首任会长赵麟斌时获悉,赵氏源流研究会将开展10项工作,多以挖掘历史文化为主,如将组织对赵氏历史文化、赵宋一族和赵宋外宗正司的研究,考证福建赵氏源流、发展、迁播的历史。

  此外,研究会还将收集和整理福建赵氏宗谱及相关资料,建立福建赵氏信息、赵宋一朝和赵宋外宗正司的资料网,同时还将出版赵宋外宗正司、赵宋一朝和赵氏文化系列丛书,建立相关网站等,传播赵氏文化研究成果。

  研究会还将组织修建祠庙和有特别纪念意义的祖墓,挖掘、整理、传承各地赵氏宗祠特有的祭祀、活动、习俗等物质和非物质文化遗产。

  为更好研究福建赵氏历史文化,研究会成立的同时即组建了福建省赵氏基金会,以支持文化研究。福州华鹰重工机械有限公司董事长赵江宜已先后捐款260万元并出任基金会会长,企业家赵健雄、赵献等也大手笔捐资。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“二房东”逼走租客赚转让费?

合同到期了,房东不肯再续签,要把店铺收回,租客犯愁了。[详情]

情感

福建离婚后孩子抚养费月均1543元

离婚衍生出来的子女抚养费、再婚成本等话题也成为社会关注的焦点。[详情]

其他

福州主流快递推“隐形面单”

顺丰正式推出可以保护市民隐私的“丰密面单”,加入业内“隐形面单俱乐部”[详情]