您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

讲述福州籍数学家陈景润的故事

话剧《哥德巴赫猜想》今起连演3天

http://life.fznews.com.cn   2017-04-21 15:41:32   来源:福州新闻网   【字号

话剧《哥德巴赫猜想》今起连演3天

  《哥德巴赫猜想》 剧照。

  福州新闻网4月21日讯(福州晚报首席记者 顾伟)福州出生的陈景润是世界著名的数学家,他研究哥德巴赫猜想和其它数论问题的成就,至今仍在世界上处于领先地位。由厦门大学创作排演的话剧《哥德巴赫猜想》,今天起将在福建大剧院连演3天。

  话剧《哥德巴赫猜想》以陈景润在厦门大学、中科院的生活为主要线索,将真实生活与艺术想象相结合,表现陈景润不断接近、挑战哥德巴赫猜想的过程。除了陈景润,该剧还涉及陈景润的老师李文清,著名经济学家、厦门大学校长王亚南,著名数学家华罗庚和陈景润的妻子由昆等角色。

  故事从1950年陈景润考入厦门大学数理系讲起,他大学毕业后前往北京中学任教,因口齿不清,被拒绝上讲台授课,后被停职回到家乡福州,靠摆书摊生活。时任厦门大学校长的王亚南到福州找到陈景润,让他回母校当资料管理员。在厦大,陈景润发表《塔内问题》,改进了数学家华罗庚的研究结果。通过华罗庚推荐,陈景润被调入中国科学院数学研究所任实习研究员,虽然他在政治运动中一度受到牵连,但仍坚持研究哥德巴赫猜想。改革开放之后,通过《人民日报》上刊发的报告文学《哥德巴赫猜想》,陈景润的故事传遍中国,备受崇敬。后来陈景润与由昆相识,结为夫妻,“数学痴人”终于有了一个温暖的家……

  该剧在情节建构上紧扣哥德巴赫猜想,无论是青年时代的数学梦想还是中年时期坚守信念,无论是孩童经历还是爱情生活……都紧紧围绕陈景润与哥德巴赫猜想这一数学难题的密切关系展开。全剧以话剧为基础,辅以音乐、朗诵、舞蹈、乐器等语汇,兼顾现实与想象、写实与写意、扎实与空灵等风格的内在统一,充分展示了戏剧的综合性艺术魅力,记者了解到,《哥德巴赫猜想》特邀国家话剧院副院长、著名导演王晓鹰担任艺术指导,于2014年厦大93周年校庆期间首演。该剧入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,先后到清华大学、上海交通大学、西安电子科技大学交流演出20多场,荣获第四届中国校园戏剧节优秀剧目奖。2015年9月,该剧参加在北京人民大会堂举办的“共和国的脊梁”主题晚会。这次来福州的演职人员均由厦门大学在校生组成。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]