您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

日饮四杯咖啡有助降低早死风险 来看看研究数据

http://life.fznews.com.cn   2017-09-08 09:58:08   来源:人民网健康频道   【字号

  适量喝咖啡除了提神醒脑,还有助降低早死风险。西班牙研究人员发现,每天喝四杯咖啡,可将早死风险降低多至2/3。

  研究人员在欧洲心脏病学会大会上报告说,他们用10年时间跟踪研究2万名年龄介于25至60岁的人后得出上述研究结论。研究开始时,这些人的平均年龄为37岁。研究人员据此测算,他们在10年内死亡的几率为1.7%。

  研究人员发现,与不喝咖啡或偶尔喝咖啡的人相比,每天喝两杯咖啡的人死亡风险平均降低22%,45岁以上的人则可将死亡风险平均降低30%;每天喝四杯咖啡的人,死亡风险平均降低64%,即在10年内死亡的几率不到1%。

  英国《每日邮报》8月28日援引研究带头人、心脏学家阿德拉·纳瓦罗的话报道,在这项研究中,研究对象的首要致死因素是癌症,其次是心脏病。他们认为,之所以喝咖啡能降低早死几率,在于咖啡中含有的多酚类抗氧化物质不仅有益心脏,还有抗炎作用,进而有助防癌。

  不过她同时表示,研究的统计不够细致,因此不能凭研究结论断言,喝咖啡是降低早死风险的唯一原因。此外,每天不宜摄入过多咖啡因。

  欧洲食品安全局2015年发布指南说,咖啡因一天摄入上限为400毫克,超量会带来焦虑、心脏病等一系列健康问题。除咖啡外,茶、功能性饮料、巧克力等食品也含咖啡因。

【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]