您的位置:福州新闻网 >> 生活频道 >> 生活手册

福州立秋暑气未消 医生提醒:要以润肺防燥为主

http://life.fznews.com.cn   2017-08-08 09:17:51   来源:福州新闻网   【字号

  福州新闻网8月8日讯(福州晚报记者 陈丹)昨日15时40分迎来立秋节气,福州虽然仍有高温,但总体趋势是逐渐凉爽。

  “这些天拉肚子的人多了不少,其中一名患者是因为连喝几天鱼腥草凉茶引发的。”省第三人民医院治未病科(中医健康管理中心)副主任医师陈淑娇表示,中医认为,立秋时节人体处在阳消阴长的过渡时期,市民养生要注意几点。

  润肺防燥最重要

  “秋天主肺,最大的特点是燥,人们会感到口、鼻、眼睛、皮肤等部位干燥。燥最伤肺阴,易产生呼吸道疾病,因此立秋之后润肺是第一要务。”陈医生介绍,中医认为“秋伤于燥,上逆而咳”。

  随着天气一天比一天凉爽,空气也变得越来越干燥,对肺的侵害也一天比一天严重,此时应以滋阴润肺为上,饮食宜清淡,适当选食润肺清燥、养阴生津的食物,多吃新鲜蔬菜水果,少吃辛辣、油炸的食品。

  陈医生特别推荐百合、莲藕,百合可补肺润肺,莲藕则健脾开胃益血。

  此外,立秋后还要多吃酸味食物,如山楂等,益胃生津、有益健康。

  秋瓜要慎食

  “这几天我在门诊发现,拉肚子的人多起来了,多因为饮食寒凉。”陈医生介绍,立秋前后是肠胃疾病的多发季,近期她接触过的一名患者比较典型。

  因为天气热,这名患者连续几天喝鱼腥草凉茶,想清热去火,没想到引发拉肚子。“现在天气转凉,寒凉的食物要谨慎食用。”陈医生说。

  除了凉茶,大家还要慎食瓜类水果,脾胃虚寒者尤其要注意。民谚有云“秋瓜坏肚”,就是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾病。

  以“清补”为主

  陈医生认为,秋天进补十分必要,但不可乱补。

  “初秋时节,气温还比较高,相对比较干燥,应该以‘清补’为主。若是敞开肚皮大吃大喝,容易导致胃肠功能紊乱。”陈医生介绍,所谓“清补”主要是指适当食用一些健脾、清热、利湿的食物,如鱼类、豆类、山药、莲子等,以调理脾胃功能。

  要早睡早起

  陈医生介绍,立秋并非真正秋天的到来,特别是今年有闰六月,福州的天气还会热上一阵子,市民应根据实际的天气情况,决定什么时候撤凉席、增减衣物等。此外,早晚越来越凉爽,要注意盖好被子,不要整夜吹空调,注意通风换气。

  在起居方面,要早睡早起,使人体与自然界的变化相适应,才合乎秋季养生之道。


【责任编辑:林玮佳】
话题
法律

“租购同权”会改变什么?

广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策,引起广泛关注。[详情]

情感

以爱之名 拍下美美婚纱照

即将参加今年新福州人集体婚礼的新,2日在茶亭公园拍照[详情]

其他

福建计划建设1865座旅游厕所

2018年~2020年,我省计划建设旅游厕所合计1865座,其中新建1481座,改扩建384座[详情]